Меню

Москва 10:53 22 октября 2021

Без всякой химии

Лечим напряжение и усталость глаз

Как защищали зрение люди каменного века и индейцы? Какие травы помогут нам сейчас? Рубрика "Без всякой химии" вылечит глаза.

Лев Толстой сказал: "Глаза – зеркало души". Добавим, что это окно в мир. Но нагрузки в нём очень большие. Яркий свет экрана телефона бьёт в глаза весь день. Длительная сидячая работа перед монитором, стресс, недосып, экология. Всё это держит глазные мышцы в постоянном напряжении, приводит к сухости, воспалению и покраснению склеры. Когда глаза устают, вы чувствуете жжение, резь, соринки в глазах, иногда даже головную боль. Скачет артериальное давление.

История защиты зрения и глаз восходит к древности. В египетских гробницах найдены флаконы для глазных снадобий. В каменном веке против ослепления от белизны снега спасали снежные очки, распространённые среди народностей Крайнего Севера. Индейцы Бразилии при ранениях глаза пользуются соком растения уамбе-куруа. А глаза рыбаков островов Самоа от солнечных лучей предохраняют защитные полукруглые плетения.

Помощь нашим глазам есть. Снимают напряжение ромашка, тысячелистник, водоросли, липовый цвет и сок картошки. Из этих растительных элементов можно приготовить отвары и настойки для компрессов. Мятные примочки на закрытые веки устраняют усталость глазодвигательных мышц и кожи. Также глазам поможет шиповник – он благоприятно влияет на функцию зрения, усиливая метаболизм. Если вы давно не высыпаетесь и утреннее отражение встречает с отёками и красными глазами, позовите на помощь пустырник. Залейте одну столовую ложку травы стаканом горячей воды, выдержите настой в течение 40 минут, процедите и принимайте по одной столовой ложке утром и вечером.

Виды растений, которыми люди стали пользоваться для лечения глаз, зависели от флоры данной территории. Например, народ суахили в Африке закапывает в глаза раствор бобовых. В Венгрии полезным считают сок виноградной лозы, в Румынии – зелёные орехи, в Германии – сок айвы. А к русским народным средствам для лечения глаз относятся яблоки, огурцы, картофель, свёкла и львиный зев.

В осенний период холодный ветер может надуть в глаза и вызвать воспаление. С этой задачей справится отвар из очанки. Возьмём одну столовую ложку травы и зальём стаканом кипятка, оставим настаиваться на три часа. Остудите и принимайте по полстакана два раза в сутки. Настой снимает воспаление, устраняет ощущение песка в глазах и оказывает антисептическое действие. И помните про питание: наполняйте рацион пищей, богатой витаминами и микроэлементами. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер