Главный экспонат
Главный экспонат Дега
Куда приводят мечты? Некоторых в театр, вернее за кулисы. На протяжении почти двадцати лет Эдгар Дега регулярно приобретал абонемент в Парижскую оперу, мечтая постичь природу танца. И в 1897 году художник напишет свой шедевр – картину "Голубые танцовщицы".
"Картина должна вызывать шок" – эти слова принадлежат московскому купцу и коллекционеру Сергею Щукину. "Голубые танцовщицы" были приобретены коллекционером за огромные деньги – 35 тысяч франков. Многие свои полотна Дега писал при газовом освещении, за что его называли "первым импрессионистом ночи". В 1870-е годы художником завладел балет. Отныне внимание Дега приковано к искусству танца и труду танцовщиц.
"Люди называют меня живописцем танцовщиц. Но им не приходит в голову, что мой интерес к танцовщицам продиктован интересом к движению и красивой одежде", – признавался Дега.
Стиль Дега часто подвергался критике: смеялись над манерой художника "обрезать" предметы и людей, упрекали, что он не продумывал композицию. К счастью, живописец был равнодушен к оценкам специалистов, его больше занимали новаторские приёмы в живописи. Как известно, пастель – очень недолговечный материал. По легенде, приятель Дега, итальянский художник Луиджи Чиалива, разработал для друга секретный состав, который позволил сохранить цвет и магию танца.
"Живопись требует небольшой тайны, некоторой неопределённости, некоторой фантазии. Когда вы вкладываете совершенно ясное значение, людям становится скучно", – был уверен художник.
В личной жизни Дега был одновременно сдержанным и вспыльчивым. Никто не знал, есть ли у него любовница. Сам он никогда не рассказывал о своих отношениях с женщинами.
По воспоминаниям современников, Дега был перфекционистом. Он постоянно дорабатывал свои полотна, внося в них небольшие изменения или дописывая детали. Для готовых работ создавал "правильные" рамы и ревностно следил, чтобы оформление картин не менялось. На полотне "Голубые танцовщицы" изображены балерины. Одна, в самом низу картины, наклонилась к пуанту. Другая держится за декорации, чтобы оглядеть свой наряд сзади. Но их движения так грациозны, что создаётся иллюзия танца. Самое интересное, что на картине, скорее всего, не четыре разные девушки, а одна танцовщица, запечатлённая в разные моменты движения.