Меню

Москва 22:35 27 января 2021

Главный экспонат

Главный экспонат Левитана

Как художник с дипломом учителя чистописания попал на заколдованное озеро? "Главный экспонат" приоткроет завесу тайны.
© АО "ТВ Центр"
"Природу украшать не надо, но надо почувствовать её суть и освободить от случайностей", − любил повторять Исаак Левитан
© АО "ТВ Центр"
Свою первую выставочную работу он продал самому Третьякову. Казалось, после такого признания для молодого художника откроются радужные перспективы. Однако, когда Левитан окончил училище, звания художника он не получил − ему был выдан диплом учителя чистописания
© АО "ТВ Центр"
Но судьба была благосклонна к Левитану, она одаривала его встречами с интересными людьми, в их числе Савва Мамонтов и Антон Чехов. Из письма Левитана Чехову: "Те несколько дней, проведённых тобою у меня, были для меня самыми покойными днями за это лето… К тому же, сверх ожидания, я начал работать. Я пишу цветущие лилии, которые уже к концу идут"
© АО "ТВ Центр"
Это место художник отыскал в Островно − усадьбе Ушаковых. По легенде, здесь находилось заколдованное озеро, полностью покрытое листьями и цветами лилий. Лилии в народе называли одолень-травой
© АО "ТВ Центр"
Цветы на картине Левитана максимально реалистичны. При этом художник фотографично передал прозрачную глубину воды, мальков и водоросли под ней. А сами белые лилии кажутся объёмными и будто вылепленными поверх картины
© АО "ТВ Центр"
Во время работы компанию художнику составляла Анна Турчанинова: "Мы приплывали сюда, на дно озера опускали камень, привязанный к верёвке, чтобы лодку не уносило, и Исаак предавался труду на много часов"
© АО "ТВ Центр"
"Ненюфары" − произведение настолько оригинальное, что его не назовёшь ни пейзажем, ни натюрмортом. Картину часто сравнивают с "Кувшинками" Клода Моне, что не совсем уместно: "Кувшинки" относятся к классике импрессионизма, в то время как цветы Левитана максимально реалистичны
© АО "ТВ Центр"
Меньше чем за четверть века Левитан написал около тысячи картин, этюдов, рисунков, эскизов. И невольно вспоминаются слова Чехова из рассказа "Дом с мезонином": "На миг на меня повеяло очарованием чего-то родного, чего-то знакомого, будто я уже видел эту самую панораму когда-то в детстве..."

Говорят, маститые режиссёры иногда просят операторов: "Сними мне "Левитана”, и опытный оператор знает, какая нужна картинка.

"Природу украшать не надо, но надо почувствовать её суть и освободить от случайностей", − любил повторять Исаак Левитан.

Свою первую выставочную работу он продал самому Третьякову. Казалось, после такого признания для молодого художника откроются радужные перспективы. Однако, когда Левитан окончил училище, звания художника он не получил − ему был выдан диплом учителя чистописания.

Жанна Полански, искусствовед:

− Левитан рано потерял родителей и с трудом оплачивал своё обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Порой от отчисления его спасали студенты и учителя, которые собирали деньги, чтобы оплатить его учёбу. При этом Левитан был любимым учеником Саврасова и Поленова.

И всё же судьба была благосклонна к художнику, она одаривала его встречами с интересными людьми, в их числе Савва Мамонтов и Антон Чехов. Из письма Левитана Чехову: "Те несколько дней, проведённых тобою у меня, были для меня самыми покойными днями за это лето… К тому же, сверх ожидания, я начал работать. Я пишу цветущие лилии, которые уже к концу идут".

Это место художник отыскал в Островно − усадьбе Ушаковых. По легенде, здесь находилось заколдованное озеро, полностью покрытое листьями и цветами лилий. Лилии в народе называли одолень-травой.

Жанна Полански, искусствовед:

− Цветы на картине Левитана максимально реалистичны. При этом художник фотографично передал прозрачную глубину воды, мальков и водоросли под ней. А сами белые лилии кажутся объёмными и будто вылепленными поверх картины. Хотя всё это создавалось лишь мазками краски.

Во время работы компанию художнику составляла Анна Турчанинова: "Мы приплывали сюда, на дно озера опускали камень, привязанный к верёвке, чтобы лодку не уносило, и Исаак предавался труду на много часов".

Жанна Полански, искусствовед:

− Левитан за всю жизнь так и не создал семьи. Многие замужние женщины были очарованы этим художником, про которого говорили, что у него невероятно выразительные глаза и очень красивое лицо. Но его романы и любовные истории стали прототипами для рассказов Чехова "Чайка" и "Попрыгунья". Это чуть не привело к дуэли между друзьями. К радости, впоследствии они помирились.

"Ненюфары" − произведение настолько оригинальное, что его не назовёшь ни пейзажем, ни натюрмортом. Картину часто сравнивают с "Кувшинками" Клода Моне, что не совсем уместно: "Кувшинки" относятся к классике импрессионизма, в то время как цветы Левитана максимально реалистичны.

Меньше чем за четверть века Исаак Левитан написал около тысячи картин, этюдов, рисунков, эскизов. И невольно вспоминаются слова Чехова из рассказа "Дом с мезонином": "На миг на меня повеяло очарованием чего-то родного, чего-то знакомого, будто я уже видел эту самую панораму когда-то в детстве..."



Смотрите также

Субботний Рамблер