Меню

Москва 7:10 27 июля 2024

Главный экспонат

Загадки картины Венецианова

Как чиновник стал родоначальником жанровой живописи? Раскроем секреты картины Венецианова в рубрике "Главный экспонат".

Недаром древнегреческий философ Плутарх говорил: "Судьба – вещь загадочная и разумом не постижимая". Сегодня вы землемер, а завтра – известный художник, родоначальник русской жанровой живописи. Эта невероятная история произошла с Алексеем Венециановым.

Венецианов не был профессиональным художником, он был самоучкой. Лишь к 30 годам он попадает в мастерскую художника Боровиковского, который становится его первым учителем. В Академии художеств Венецианов не учился, его туда и не брали. Но главной творческой школой художника стал Эрмитаж. Венецианов говорил: "Часто по целым часам стою в Эрмитаже перед картиною и дохожу, как то, как это сделано и отчего оно так поразительно хорошо".

В Петербурге художника Вецианова знали по его портретам, но ему было достаточно скучно в этом жанре и к 40 годам Венецианов принимает очень важное для себя решение: он оставляет службу и едет в крошечное имение Сафонково Тверской губернии. В имении на собственные средства он организовал художественную школу для детей из разных сословий. Более того, работы учеников Венецианов выставлял на академических выставках вместе со своими. 

Когда Венецианов привозит в Петербург свои первые работы, посвящённые крестьянской жизни, они многим нравятся, их даже отмечает сам император. Художнику посчастливилось найти свою музу в облике молодой русской крестьянки. Вскоре родилась идея написать серию полотен на тему "Времена года". Картина наполнена романтическими нотками: женщина в нарядном платье, кокошнике, белой рубахе не могла работать в поле. В полотне зашифрован круговорот жизни: маленький ребёнок, беззаботно играющий с васильками является олицетворением детсва, молодые деревья – юности, срубленное старое дерево на переднем плане является символом бренности человеческой жизни.

Многие восторгались мастерством художника, но в академических кругах Венецианова критиковали за крестьянский стиль в живописи. Картину неоднократно переименовывали: "Женщина, боронящая поле", "Крестьянка в поле, ведущая лошадей", "Деревенская женщина с лошадьми". Наконец, когда была завершена серия "Времена года", полотно обрело название "На пашне. Весна". После создания картины и её презентации в Петербурге следы полотна теряются. Но как только Павел Третьяков увидел картину, он сразу приобрёл её для своей коллекции.

"Я не воспитанник Академии, не готовил себя быть художником и стал им, любя художество", – писал художник. Всю вторую часть жизни Венецианов проводит в любимом селе. Он погиб однажды зимой, очень трагично, не справившись с управлением санями. Признание к художнику пришло во второй половине XIX века. Трагедия Венецианова в том, что он опередил своё время, не стал великим художником при жизни, всё-таки большинство людей его не понимали. Но буквально через 20 лет после его смерти все идеи Венецианова станут основными в изобразительном искусстве, их продолжат художники-передвижники.



Смотрите также

Субботний Рамблер