Меню

Москва 20:41 15 июня 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от Ивана Сусанина до телеграфного агентства

Откроем "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

170 лет назад родился Винсент Ван Гог. Светлых красок в судьбе голландского художника было гораздо меньше, чем в его жизнерадостных картинах.

Сегодня 111 лет (1912) со дня рождения драматурга Александра Гладкова, автора пьесы "Давным-давно", экранизированной Эльдаром Рязановым под названием "Гусарская баллада".

30-е марта 1613 год – день подвига Ивана Сусанина. 410 лет назад, в Смутное время, первый наречённый царь из Романовых, 17-летний Михаил, пребывал в костромской вотчине. Желая убить неугодного правителя, туда направился польско-литовский отряд. Заблудившихся в лесу иноземцев случайно встретил местный крестьянин и повёл их в противоположную сторону, за что был жестоко убит. История подвига Ивана Сусанина легла в основу оперы Глинки "Жизнь за царя".

"ТАСС уполномочен заявить..." – впервые эту фразу употребили в газетах "Правда" и "Известия" 30 марта 1934-го в сообщении Телеграфного агентства Советского Союза. С того момента формулировка стала обозначением точки зрения руководства страны, особенно в отношении внешней политики. В последний раз на ленте агентства легендарная фраза использовалась в 1987 год, хотя ТАСС существует до сих пор и расшифровывается как "Телеграфное агентство связи и сообщения".



Смотрите также

Субботний Рамблер