Меню

Москва 11:23 15 апреля 2021

Главный экспонат

Загадки Вермеера

Какую тайну скрывала картина фламандского художника? О творце, которым восхищался Дали, и судьбе его полотна – в рубрике "Главный экспонат".
© АО "ТВ Центр"
Этого художника называют самым загадочным фламандским живописцем. Даже спустя четыре столетия он не перестаёт нас удивлять: при реставрации полотна "Девушка, читающая письмо у открытого окна" эксперты обнаружили сенсационную находку − картину в картине
© АО "ТВ Центр"
А ведь в 1742 году саксонский курфюрст Август III, приобретая полотно, был уверен, что это Рембрандт
© АО "ТВ Центр"
Вермеера называют художником любви. Он изображал женщин преимущественно в момент какого-либо действия
© АО "ТВ Центр"
Однако излюбленным его сюжетом было письмо. Художник гордился образованностью своей страны и умело демонстрировал это
© АО "ТВ Центр"
Над каждым полотном Вермеер работал неторопливо, вдумчиво, с ювелирной точностью прописывая все детали. Без эскизов и зарисовок − прямо на холсте. За год он создавал одну-две картины
© АО "ТВ Центр"
Сальвадор Дали писал о Вермеере: "Готов отрезать себе уши, чтобы узнать секрет волшебной смеси, в которую лучший из лучших обмакивал свою несравненную кисть"
© АО "ТВ Центр"
Изображение Купидона на стене позади девушки обнаружено исследователями в 1979-м. Купидон держал карту с цифрой I, а под ним был девиз: "Истинная любовь верна лишь кому-то одному"
© АО "ТВ Центр"
В 2017 году картину "Девушка, читающая письмо у открытого окна" направили на реставрацию. Обнаружилось, что на полотне были ещё несколько деталей, изменённых художником. Вермеер закрасил большой бокал, который находился на переднем плане. Сейчас бокал скрывает штора
© АО "ТВ Центр"
Художник иначе развернул фигуру девушки. Поначалу она была более повёрнута к стене, что давало её отражение в бокале
© АО "ТВ Центр"
"Девушка, читающая письмо у открытого окна" оказалась среди картин, спасённых во время Второй мировой войны. Полотно, вместе с другими произведениями искусства, было конфисковано советской армией из туннеля в Саксонии. После смерти Сталина СССР решил вернуть драгоценные шедевры "с целью укрепления и дальнейшего прогресса дружбы между советским и немецким народами"

Этого художника называют самым загадочным фламандским живописцем. Даже спустя четыре столетия он не перестаёт нас удивлять: при реставрации полотна "Девушка, читающая письмо у открытого окна" эксперты обнаружили сенсационную находку − картину в картине. А ведь в 1742 году саксонский курфюрст Август III, приобретая полотно, был уверен, что это Рембрандт. 

Вермеера называют художником любви. Он изображал женщин преимущественно в момент какого-либо действия. Однако излюбленным его сюжетом было письмо. Художник гордился образованностью своей страны и умело демонстрировал это. 

Над каждым полотном Вермеер работал неторопливо, вдумчиво, с ювелирной точностью прописывая все детали. Без эскизов и зарисовок − прямо на холсте. За год он создавал одну-две картины. Сальвадор Дали писал о Вермеере: "Готов отрезать себе уши, чтобы узнать секрет волшебной смеси, в которую лучший из лучших обмакивал свою несравненную кисть".

Изображение Купидона на стене позади девушки обнаружено исследователями в 1979-м. Купидон держал карту с цифрой I, а под ним был девиз: "Истинная любовь верна лишь кому-то одному". 

В 2017 году картину "Девушка, читающая письмо у открытого окна" направили на реставрацию. Обнаружилось, что на полотне были ещё несколько деталей, изменённых художником.

Ута Нейдхардт, старший хранитель голландской и фламандской живописи Дрезденской картинной галереи:

− Например, Вермеер закрасил большой бокал, который находился на переднем плане. Сейчас бокал скрывает штора. Художник иначе развернул фигуру девушки. Поначалу она была более повёрнута к стене, что давало её отражение в бокале.

"Девушка, читающая письмо у открытого окна" оказалась среди картин, спасённых во время Второй мировой войны. Полотно, вместе с другими произведениями искусства, было конфисковано советской армией из туннеля в Саксонии. После смерти Сталина СССР решил вернуть драгоценные шедевры "с целью укрепления и дальнейшего прогресса дружбы между советским и немецким народами".



Смотрите также

Субботний Рамблер