Популярная наука
Как создают бриллианты
Примерно за полтысячелетия до нашей эры люди обнаружили минерал, на изучение которого ушло почти две тысячи лет. Древние греки прозвали его "адамас", то есть "неодолимый". Сейчас же он известен как алмаз.
ПОДЗЕМНОЕ БОГАТСТВО
Натуральные камни образуются под землёй на глубине несколько сотен километров, при высокой температуре и давлении, после чего магматические породы выносят их на поверхность.
Искусственные алмазы научились делать лишь в 50-х годах прошлого века. Сначала кристаллы получались мелкими и тусклыми, их применяли в промышленности. С развитием науки область использования лабораторных камней расширилась. Например, кристаллы необходимы для создания мобильных телефонов. Синтетическими алмазами маркируют особо ценные бумаги. Для этого жидкий полимер с вкраплениями микрокристаллов наносят на документ или купюру. Наличие и подлинность "алмазной краски" определяется с помощью специального детектора.
БРИЛЛИАНТЫ – ЭТО НАВСЕГДА
Искусственно выращенные бриллианты ничем не отличаются от природных аналогов – та же структура, состав и физические свойства. Да и сделаны они из того же углерода, что и натуральные камни.
Процесс создания минерала проходит под давлением 50 тысяч атмосфер при температуре 1500 градусов в специальной капсуле-инкубаторе. Всего за триста часов, с учётом огранки, можно сделать готовый бриллиант размером около двух сантиметров. Ещё 20 лет назад такой камень считался природным. Теперь же в лабораториях рождаются всё более крупные экземпляры. Синтетический алмаз вырастили российские химики – пятикаратный бриллиант продали за 250 тысяч долларов. Это, кстати, на порядок дешевле природного аналога такого же редкого синего цвета. А в Китае создали ещё более крупный бриллиант – весом 12 карат, но только уже прозрачный.
ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ ДЕВУШЕК
Геммологический институт Америки – инстанция, определяющая правила сравнения бриллиантов, – оценивает их цвет буквами от D до Z, где D – совершенно бесцветный кристалл. Такие камешки считаются наиболее ценными. Впрочем, многие лаборатории всё равно экспериментируют, создавая бриллианты фантазийных цветов: жёлтого, синего, голубого и розового. Как правило, лабораторные камни отмечаются микроскопическим символом, чтобы при проверке эксперт смог определить происхождение самородка. Но всё же это делается не всегда. Поэтому при покупке даже искусственного камня важно запрашивать на него сертификат.