Меню

Москва 5:37 25 июня 2024

В лучших традициях

Драгоценности России

Какие алмазы самые древние? Где в России найти белый нефрит? И когда надо обращаться в лабораторию? Драгоценными камнями восхитилась рубрика "В лучших традициях".

Блестящие, редкие и очень дорогие. Драгоценные камни с древних времён были мерилом богатства и статуса. Как обстоят дела сейчас? Какие минералы добываются в нашей стране и ценятся во всём мире, в каких сферах их используют и от чего зависит стоимость драгоценных и полудрагоценных камней?

Драгоценные камни – минералы, одни из самых дорогих материалов. В России к ним относят природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты. Самоцветы – драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни.

На территории нашей страны находится 118 месторождений цветных камней 32 видов.

Анатолий Фролов, геолог-эксперт ФБУ "Музей "Самоцветы":

– Добывается всего девять видов камней в 30 месторождениях. Остальные месторождения находятся в резерве. Добывают алмазы, янтарь, турмалины, бериллы, топазы, очень много нефритов.

В Китае нефрит называют "зелёным золотом", он является значимой частью культуры и традиций. Добывают минерал не только там: в нашей стране закупают сотни тысяч тонн этого камня. Самый ценный вид – белый, чьи месторождения есть в Бурятии. Республика находится в тройке ведущих поставщиков нефрита на международный рынок.

Анатолий Фролов, геолог-эксперт ФБУ "Музей "Самоцветы":

– Янтарь разрабатывается в Калининградской области. В России – 93% его мировых запасов и треть мировых запасов алмазов.

Наша страна занимает первое место по добыче алмазов. Минерал уникальный: благодаря выдающейся твёрдости используется не только в ювелирных изделиях, но и в технике. Алмазы перерабатывают для производства прочных инструментов и шлифовальных дисков.

Юрий Шелементьев, кандидат геолого-минералогических наук, директор Геммологического центра МГУ, научный руководитель Геммологической академии:

– Возраст месторождения алмазов, добываемых на территории Якутии, может быть 360 миллионов лет, а возраст камней – 1,5–2 миллиарда лет. Мы открываем шкатулку, надеваем на палец колечко, носим серёжки. А о том, что это природные камни, которым сотни миллионов или миллиарды лет, не задумываемся.

Камнями российской добычи отделаны Исаакиевский собор и Эрмитаж, а родственные экземпляры можно купить в обычном ювелирном магазине. Обращаться стоит только в проверенные места: недобросовестные ювелиры часто наживаются на клиентах – в изделия крепят синтетические камни вместо природных. Однако обмана легко избежать.

Карен Казарян, ювелир:

– Если это дорогой камень, мы берём замеры, возвращаем клиенту. Делаем изделие. После того как изделие готово, клиент приносит камень, мы при нём крепим. Чтобы не возникло вопросов.

По внешнему виду со стопроцентной уверенностью ни один эксперт не сможет определить, природный перед ним камень или синтетический. Тем более – назвать стоимость изделия. Обращаться за подобной оценкой можно только в специализированные лаборатории с необходимым оборудованием для изучения минерала.

Юрий Шелементьев, кандидат геолого-минералогических наук, директор Геммологического центра МГУ, научный руководитель Геммологической академии:

– Ценность камней зависит от того, природный он или искусственный; облагороженный или необлагороженный; насколько он крупнее, ценнее, насколько лучше цвет или чистота. В этих факторах нужно разбираться.

В середине прошлого века на границе Иркутской области и Якутии обнаружили уникальное месторождение – сиреневый минерал, который выглядит, будто в нём застыла блестящая вода в движении. Назвали его соответствующе – "чароит", от слова "чарующий". Некоторые приписывают камню магические свойства, многие просто наслаждаются красотой. До сих пор его добывают только в нашей стране, что делает чароит по-настоящему оригинальным, в лучших традициях.



Смотрите также

Субботний Рамблер