Меню

Москва 1:21 18 мая 2021

Полезная экономика

Что такое цифровые водительские права? Кто может выехать в открывшиеся страны? Как не обмануться на поверке счётчика?

Ответы даст "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
В прошлом году для выуживания денег аферисты спекулировали на темах коронавируса и инвестирования накоплений, предлагали помощь в получении пособий на детей. Такая же тематика будет на повестке дня мошенников и в этом году. Ещё одна из уловок − рассылки по электронной почте или смс, в которых обещают крупный выигрыш. Но для получения денег аферисты просят заплатить комиссию
© Фотобанк Лори
Некоторые водители не будут возить с собой права. Но только те, кто окажется участником эксперимента в Москве, Подмосковье и Татарстане. В этом году МВД собирается протестировать мобильное приложение, которое будет содержать QR-код с информацией о водительских удостоверениях

ПОКА НЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Финляндия, Вьетнам, Индия и Катар − со следующей среды Россия открывает авиасообщение с этими странами. Но туристам там побывать не получится. В Финляндию, как минимум до 9 февраля, визиты россиян могут быть только учебными и гуманитарными. При этом аэропорт Хельсинки будет служить для туристов транзитным хабом. Во Вьетнам можно въехать только по рабочей визе и с отрицательным тестом на COVID. Индия и Катар туристов тоже не принимают, но как пересадочный пункт аэропорт Дохи использовать вполне возможно.

ПРИЛОЖЕНИЕ ВМЕСТО ПРАВ

Некоторые водители не будут возить с собой права. Но только те, кто окажется участником эксперимента в Москве, Подмосковье и Татарстане. В этом году МВД собирается протестировать мобильное приложение, которое будет содержать QR-код с информацией о водительских удостоверениях. Инспекторам ГИБДД выдадут специальные считывающие устройства, на которых при сканировании кода будут видны цифровая копия прав и свидетельство о регистрации.

ПОСМОТРИТЕ В КАМЕРУ

Пассажирам московского метро не нужно будет носить с собой проездной и банковскую карту. В этом году здесь обещают запустить систему оплаты проезда по биометрии. Работать схема будет так: пассажир создаёт аккаунт, к которому привязывает свою фотографию и банковские карты. На турникете достаточно посмотреть в камеру. Далее система сопоставит изображение, спишет с карты деньги за проезд и откроет турникет.

УЛОВКИ МОШЕННИКОВ

В прошлом году каждый второй в нашей стране столкнулся с мошенниками. Это подтвердил опрос, который провёл Центробанк. Чаще всего для выуживания денег аферисты спекулировали на темах коронавируса и инвестирования накоплений, предлагали помощь в получении пособий на детей. Эксперты говорят, что такая же тематика будет на повестке дня мошенников и в этом году. Поэтому стоит быть предельно внимательными. Ещё одна из уловок − рассылки по электронной почте или смс, в которых обещают крупный выигрыш. Но для получения денег аферисты просят заплатить комиссию.

ПОВЕРКА СЧЁТЧИКА

В России истёк мораторий на поверку бытовых счётчиков. И эту тему мошенники тоже стали использовать. В интернете появились предложения дистанционной поверки приборов. Нужно всего лишь отправить фото счётчика с номерами и оплатить услугу. После этого обещают отправить документ о проведённой работе. Но это обман. На самом деле без вызова специалиста на дом не обойтись. Обращаясь в фирму, проверьте, чтобы у неё была лицензия. Список всех аккредитованных компаний есть на сайте Росаккретидации по адресу poverka.fsa.gov.ru.



Смотрите также

Субботний Рамблер