Меню

Москва 5:25 25 июня 2024

Полезная экономика

Сколько стоит съёмное жильё для туристов? На каких условиях оформят льготную ипотеку? У кого изымут машину?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ДОСТУПНАЯ ИПОТЕКА

Льготная семейная ипотека с 1 июля будет оформляться на новых условиях. Самое главное изменение – взять кредит смогут больше семей. Дело в том, что отменяется нынешнее ограничение по возрасту детей для жителей малых городов. При этом хотя бы один ребёнок должен быть младше 18 лет. Такие же условия будут действовать для семей, которые хотят построить дом. Напомним: льготная семейная ипотека со ставкой 6% для покупки жилья в новостройке, на вторичном рынке, для приобретения частного дома с земельным участком продлена до 2030 года.

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОДИТЕЛИ

У иностранных водителей, которые попадают в аварии в России и не имеют при этом полисов ОСАГО, предлагают изымать машины. С такой идеей вышел на правительство Национальный автомобильный союз. Пострадавшие в ДТП с иностранцами жалуются: они не могут получить компенсаций в рамках страхования, и единственный выход – обратиться в суд. Но и здесь возникают сложности. В большинстве случаев виновные граждане других стран просто уезжают из России, так ничего и не заплатив.

ОБМАН НЕ ПРОЙДЁТ

Мошенникам прикрыли лазейку на сайте госуслуг. Они больше не смогут оформлять кредиты в микрофинансовых организациях с чужих учётных записей и выводить средства на свои счета. Как это происходило? Подавая документы на получение займа, в заявлении допускалось указывать банковскую карту другого человека. Теперь же – никаких третьих лиц. Деньги получит тот, кто за ними обратился.

УЛЫБНИСЬ И ПРОХОДИ

У пассажиров шести региональных метрополитенов появится ещё один способ оплаты – взглядом. Сервис планируется запустить до конца следующего года. Пройти в метро можно будет при помощи биометрии. На сегодняшней день в Единой биометрической системе имеются данные 2 миллионов граждан. Регистрация лица и голоса абсолютно добровольна.

ЖИЛЬЁ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Завтра мы отмечаем День России. Немало тех, кто использует этот выходной среди недели, чтобы отправиться в пусть и короткое, но путешествие. Например, в Санкт-Петербург, Москву и Казань. Это лидеры по числу бронирований. В числе популярных направлений также Калининград, Крым, Сочи, Нижний Новгород, Волгоград, Новосибирск, Минск. Стоимость аренды жилья на сутки в среднем по России за год выросла на 10% – до 4500 рублей. На первой строчке по дороговизне – Санкт-Петербург, ненамного дешевле в Казани и Сочи. Бюджетнее всего снимать жильё в Калининграде – 3800 рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер