Меню

Москва 15:25 21 октября 2021

Полезная экономика

Будут ли сертифицировать нянь? Где большие всего задолжали за ЖКХ? Можно ли инвестировать материнский капитал?

С вами – "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
Обязательную сертификацию нянь могут ввести в России. Это предложение депутатов Госдумы. Сейчас это дело сугубо добровольное. Авторы инициативы уверены, что обязательная сертификация позволит отбирать для работы нянями грамотных и квалифицированных специалистов
© Фотобанк Лори
Материнский капитал могут разрешить использовать для покупки ценных бумаг. Идея обсуждается в правительстве. Кроме того, родителям хотят дать возможность делать вклады в госбанках или инвестировать в пенсионные резервы

ДОЛГИ ЗА ЖКХ

Россияне наращивают долги за коммунальные услуги. Неоплаченных квитанций набралось на 152 миллиарда рублей. Быстрыми темпами задолженность росла в прошлом году. Эксперты связывают это с пандемией, сокращением зарплат и потерей гражданами работы. Если смотреть по регионам, то самые большие долги по коммуналке в Московской (5,6 миллиардов рублей) и Свердловской областях (5,1 миллиардов рублей), а также в Красноярском крае (4,8 миллиардов рублей). Чтобы избежать общения с судебными приставами, эксперты советуют договариваться на рассрочку с управляющими компаниями. В этом случае также не будут начислять пени и штрафы.

УПРОЩЁННЫЙ ПОРЯДОК

Для людей из группы риска продлили упрощённый порядок подтверждения инвалидности. Такая схема будет действовать до 1 октября текущего года. Лично приходить в бюро медико-социальной экспертизы не нужно. Все необходимые документы инстанции запрашивают сами в электронном виде. Упрощённый порядок действует для продления уже установленной инвалидности, а также для тех, кому она присваивается впервые.

НЯНЯ С СЕРТИФИКАТОМ

Обязательную сертификацию нянь могут ввести в России. Это предложение депутатов Госдумы. Сейчас это дело сугубо добровольное. Авторы инициативы уверены, что обязательная сертификация позволит отбирать для работы нянями грамотных и квалифицированных специалистов. Тогда можно будет избежать трагических случаев, когда наёмные работницы издевались над детьми.

КУПЛЮ АКЦИИ И ОБЛИГАЦИИ

Материнский капитал могут разрешить использовать для покупки ценных бумаг. Идея обсуждается в правительстве. Кроме того, родителям хотят дать возможность делать вклады в госбанках или инвестировать в пенсионные резервы. Правда, обналичить средства, продав ценные бумаги, не получится: на руки будут давать только проценты от дохода.

СКАЗКА ОТ АФЕРИСТОВ

Не стоит верить незнакомцам и тем более отдавать им свои деньги. В Ленинградской области аферисты похитили у пенсионеров более двух миллионов рублей. Они знакомились с пожилыми людьми на улице, представлялись бизнесменами и просили помочь с наличными. Потому что их деньги банки якобы не принимают. Пенсионеры соглашались, снимали все накопления, а взамен получали билеты так называемого "банка приколов". Аферисты сейчас под арестом, полиция выясняет, сколько ещё доверчивых стариков поверили в сказку лжебизнесменов.



Смотрите также

Субботний Рамблер