Меню

Москва 1:11 18 мая 2021

Полезная экономика

Повысятся ли цены на автомобили? Какой налог не нужно платить водителям? Как понять, что пришёл мошенник, а не сотрудник ЖКХ?

С вами – "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
Нет машины − нет и налога. Владельцев сгоревших, утонувших или просто уничтоженных автомобилей освободили от транспортного налога, даже если они по-прежнему стоят на учёте в ГИБДД
© Фотобанк Лори
Едва закончились новогодние праздники, как тут же активизировались мошенники. Под видом сотрудников коммунальных служб они ходят по квартирам и предлагают поставить новый счётчик на воду или электричество

ЦЕНЫ НА АВТОМОБИЛИ

Правительство объявило о планах повысить на 25% ставку утилизационного сбора на автомобили. Ориентировочно произойдёт это в феврале-марте. Главный вопрос − как изменятся цены? В большей степени новая ставка затронет машины иностранной сборки. По подсчётам Минпромторга, цены на автомобили, которые производятся у нас, вырастут на тысячные доли процента. А вот на иностранные − в среднем на 2%, или на 70 тысяч рублей.

ОСВОБОДИЛИ ОТ НАЛОГА

Нет машины − нет и налога. Владельцев сгоревших, утонувших или просто уничтоженных автомобилей освободили от транспортного налога, даже если они по-прежнему стоят на учёте в ГИБДД. Раньше вопрос можно было решить только через суд, но возникал порочный круг: машины не существует, поэтому снять с учёта её невозможно, а налоговая требовала деньги, ссылаясь на базу ГИБДД. Теперь такой проблемы не будет.

БЕЗ ЛИШНИХ СПРАВОК

Упрощённый порядок установления инвалидности и нетрудоспособности, вероятнее всего, продлят до 1 октября 2021 года. Правительство подготовило соответствующий проект постановления. Упрощённая схема была введена из-за пандемии и сейчас действует до 1 марта. Её суть в том, что уже установленную инвалидность автоматически продлевают на шесть месяцев. Если человек обращается впервые, то группу инвалидности присваивают без его личного присутствия.

ПРИЁМЫ МОШЕННИКОВ

Едва закончились новогодние праздники, как тут же активизировались мошенники. Под видом сотрудников коммунальных служб они ходят по квартирам и предлагают поставить новый счётчик на воду или электричество. Как правило, людей запугивают несуществующими штрафами. Открывать дверь незваным гостям, конечно, не стоит. С прошлого года обязанность по установке и покупке электросчётчиков переложена на плечи энергетиков − потребители ничего не платят. А когда нужно менять счётчик на воду, вы легко можете узнать сами: сроки указаны в техпаспорте прибора, а также в квитанциях за ЖКХ и в личном кабинете на сайте госуслуг.

ОСТАТЬСЯ БЕЗ СБЕРЕЖЕНИЙ

В Центробанке рассказали о новых способах привлечения людей в финансовые пирамиды. Самой действенной оказалась схема с инвестициями в криптовалюту. Создатели обещали, что каждый инвестор сможет заработать на изменениях курса выпущенных ими биткоинов. Но в реальности деньги можно было получить, только продав ту самую валюту другим участникам пирамиды.



Смотрите также

Субботний Рамблер