Меню

Москва 17:38 18 сентября 2021

Полезная экономика

Какие новшества ждут московских водителей? Почему увеличится количество льготников? Кто вернёт деньги должникам?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

СУБСИДИЯ НА ЖКХ

Увеличится количество граждан, которым положена субсидия на оплату коммунальных услуг. В Госдуме уже осенью внесут законопроект о снижении максимальной доли расходов на ЖКХ в доходе семьи. Если семья станет тратить больше 18% заработка на оплату коммуналки, значит она сможет рассчитывать на субсидию. С 2025 года порог расходов и вовсе снизят до 15%.

СПИСАТЬ НЕЛЬЗЯ

Банки вынуждены будут заплатить компенсацию, если они сняли с должников алименты или соцпособия, поскольку эти деньги списывать нельзя. Такое разъяснение сделал Верховный суд. В платёжных документах должен быть указан код дохода. Так что и банки, и приставы могут увидеть, какие рубли им трогать запрещено. Иногда система даёт сбой, и должники остаются без так называемых "неприкосновенных денег".

ВЕРНУТЬ СВОЁ

Уже скоро вернуть деньги, украденные мошенниками, станет значительно проще. В Минфине разрабатывают новую систему взаимодействия банков и полиции. Появится закон, который позволит оперативно реагировать на информацию о преступлениях, быстро получать решение суда и замораживать деньги на счетах мошенников, пока их не успели вывести. Сейчас это сделать нельзя. К тому же у следователей много времени уходит на запросы и письма, чтобы выяснить, с какого счёта и куда списали средства. Иногда это длится неделями.

КАМЕРА ВИДИТ ВСЁ

Столичным водителям, которые не оформили полис ОСАГО или диагностическую карту, уже скоро начнут приходить так называемые "письма счастья". На дорогах Москвы появятся камеры с расширенным функционалом. Система сама будет определять нарушения, к примеру, надел ли байкер шлем или соблюдает ли водитель правила парковки. Оформляться штрафы будут автоматически, как с превышением скоростного режима. Новые камеры придут на замену старым.

РАБОТАТЬ ИЗ ДОМА

Пандемия пройдёт, а удалёнка останется. Похоже, этот тренд с нами если не навсегда, то надолго. Об этом говорят и в Минтруде. В базах центров занятости сейчас тысячи вакансий с дистанционным форматом работы, причём в самых разных отраслях. Наиболее популярное направление – IT-сфера. Кроме того, требуются менеджеры, работающие с базами данных, бухгалтеры, специалисты контакт-центров и по онлайн-продажам.



Смотрите также

Субботний Рамблер