Меню

Москва 1:59 22 июля 2024

Полезная экономика

Какие месяцы в 2024 году выгодны для отпуска? На какой срок можно оформить ОСАГО? Что изменится в системе оплаты за ЖКУ?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ОСАГО НА СУТКИ

У ОСАГО появится новая мини-версия. В России введут краткосрочные полисы автогражданки. Время их действия – от одного дня до трёх месяцев. Законопроект об этом приняла Госдума. Сейчас для ОСАГО предусмотрен диапазон от трёх месяцев до года или транзитная страховка на 20 дней. В Центробанке ожидают, что краткосрочные полисы будут особенно востребованы водителями, которые используют свои машины для летних выездов на дачу или путешествий.

ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОДПИСКИ

Утром – уведомление, вечером – деньги. Новый законопроект обяжет платные сервисы высылать СМС не меньше чем за сутки перед списанием средств за подписку. В тексте должны быть: дата списания платежа, информация о том, как прекратить подписку, а также ссылка, где от неё можно отказаться. Эта мера нужна для защиты прав потребителей. Процедура отмены подписки сейчас порой долгая и трудная. Тем временем платные цифровые сервисы получают от подписок около 180 миллиардов рублей в год.  

ТОЧНЫЙ РАСЧЁТ

Вскоре управляющие компании не смогут свободно распоряжаться деньгами, заплаченными жильцами за воду, тепло и электричество. Специальные банковские счета для платежей за газ, свет и воду хотят ввести в России. Такой вопрос прорабатывают в Минстрое. Сейчас в большинстве случаев все деньги проходят через управляющую компанию, попадая в общий котёл. Недобросовестные управдомы этим пользуются и не всегда вовремя переводят полученные средства поставщикам воды, тепла и электричества.

МЕЧТАТЬ ПОЛЕЗНО

Лето продолжается. Лето, как известно, время отпусков. А отпуск полезен для здоровья ещё не начавшись. Психологи говорят, даже когда человек просто думает о предстоящем отдыхе и предвкушает его – это полезно. Всё дело в гормоне дофамине, который вырабатывается и посылает правильные сигналы во многие области мозга. От этого возникают приятные ощущения, связанные с новыми впечатлениями. Осознание того, что скоро наступят долгожданные дни без работы, вызывает чувство удовольствия.

ВЫГОДНЫЙ ОТПУСК

Для тех, кто планирует отпуск заранее, уже следует задуматься о том, в какой месяц отдыхать в следующем году. Эксперты рекомендуют выбрать для этого июль и октябрь. Дело в том, что чем больше рабочих дней в месяце, а в июле и октябре по 23 рабочих дня, тем больше отпускных получает человек. Самыми экономически невыгодными месяцами для отдыха окажутся январь, май и июнь.



Смотрите также

Субботний Рамблер