Меню

Москва 22:40 2 августа 2021

Важно знать

Туристическое мошенничество

Как работают сайты-двойники? И можно ли вернуть деньги за липовый тур? В рубрике "Важно знать" − об уловках мошенников во время пандемии.
© АО "ТВ Центр"
Полицейские с дубинками и койки в обсерваторе − такой отдых предлагали сотням туристов на Кубе
© АО "ТВ Центр"
Евгения Цанова коронавирусом уже переболела и никак не ждала положительный результат теста
© АО "ТВ Центр"
За диагностику и лечение таких псевдобольных страховые компании выплачивают тысячи долларов кубинскому правительству. Желающих нажиться на ковидных ограничениях полно и в России
© АО "ТВ Центр"
Предприимчивые супруги из Воронежа продавали липовые туры в Ялту. Получив полтора миллиона, объявили, мол, из-за пандемии поездки придётся отложить
© АО "ТВ Центр"
Активизировались в эру короновируса и мошенники, создающие фейковые сайты-двойники отелей. Они копируют дизайн популярных сервисов. Пару месяцев предлагают дешёвый отдых. Затем блокируют страницу
© АО "ТВ Центр"
Туристов, как правило, заманивают очень большими скидками, иногда 70-80%. Это первый признак сомнительности такого предложения. Основной критерий − это оплата на карточку физического лица или перевод денег без кассового чека или электронного кассового чека
© АО "ТВ Центр"
Со скидками продают и морские круизы по Средиземному, Карибскому морю. Отплыть обещают на днях. Вдруг как будто внезапно выясняется, что страны-то границы не открыли. "Какие деньги вам вернуть? Держите лучше ваучер". В таких случаях, по словам юристов, можно смело судиться
© АО "ТВ Центр"
Здесь просто нужно доказывать, что вам не нужны ваучеры, а нужны деньги, потому что вы их буквально две недели назад внесли. Вы не знали, а турфирма знала, что ситуация не будет благоволить тому, чтобы ваша поездка состоялась
© АО "ТВ Центр"
По данным Ростуризма, турфирмы должны россиянам более 16 миллиардов рублей. Вероника Швед с мужем целый год не могут вернуть свои 140 тысяч. Пришлось отменить и медовый месяц, и отпуск
© АО "ТВ Центр"
В такой же ситуации оказались тысячи россиян. Турфирмы по закону обязаны перебронировать их путёвки или вернуть деньги до конца года

Полицейские с дубинками и койки в обсерваторе − такой отдых предлагали сотням туристов на Кубе. Евгения Цанова коронавирусом уже переболела и никак не ждала положительный результат теста.

Евгения Цанова:

− Первые пять дней отдыха были испорчены. После этого настроение было уже не то. Всё это выглядело как какая-то махинация. Было очевидно, что там все здоровые люди и многие уже переболевшие. Были те, кому сделали прививки.

За диагностику и лечение таких псевдобольных страховые компании выплачивают тысячи долларов кубинскому правительству. Желающих нажиться на ковидных ограничениях полно и в России.

Предприимчивые супруги из Воронежа продавали липовые туры в Ялту. Получив полтора миллиона, объявили, мол, из-за пандемии поездки придётся отложить.

Наталья Кашкарова, официальный представитель МВД республики Крым:

− В ходе обыска оперативники изъяли мобильные телефоны, ноутбук и ряд договоров с приложением фиктивных финансовых документов. Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями второй и третьей статьи 159 УК РФ.

Активизировались в эру короновируса и мошенники, создающие фейковые сайты-двойники отелей. Они копируют дизайн популярных сервисов. Пару месяцев предлагают дешёвый отдых. Затем блокируют страницу.

Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России:

− Туристов, как правило, заманивают очень большими скидками, иногда 70-80%. Это первый признак сомнительности такого предложения. Основной критерий − это оплата на карточку физического лица или перевод денег без кассового чека или электронного кассового чека.

Со скидками продают и морские круизы по Средиземному и Карибскому морям. Отплыть обещают на днях. Вдруг как будто внезапно выясняется, что страны-то границы не открыли. "Какие деньги вам вернуть? Держите лучше ваучер". В таких случаях, по словам юристов, можно смело судиться.

Екатерина Духина, адвокат:

− Здесь просто нужно доказывать, что вам не нужны ваучеры, а нужны деньги, потому что вы их буквально две недели назад внесли. Вы не знали, а турфирма знала, что ситуация не будет благоволить тому, чтобы ваша поездка состоялась.

По данным Ростуризма, турфирмы должны россиянам более 16 миллиардов рублей. Вероника Швед с мужем целый год не могут вернуть свои 140 тысяч. Пришлось отменить и медовый месяц, и отпуск.

Вероника Швед:

− Все цены поднялись очень сильно, нам в любом случае добавлять нужно будет. Мало приятного, когда планы все рушатся. Тем более деньги не возвращаются. Словом, мы тоже были в шоке.

В такой же ситуации оказались тысячи россиян. Турфирмы по закону обязаны перебронировать их путёвки или вернуть деньги до конца года.



Смотрите также

Субботний Рамблер