Меню

Москва 4:37 25 июня 2024

Полезная экономика

Нужен ли нотариус для сделок с недвижимостью? Когда начнут продавать российскую клубнику? Где получить диплом няни?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ПОПРОСЯТ ДОПЛАТИТЬ

В квитанции ЖКХ появится новая графа. Называться она будет "Перерасчёт потребления за прошлый период". Затронет он жильцов многоквартирных домов, у которых вода, электричество, газ расходуются по счётчику. Раньше, если прибор выходил из строя или собственник забывал сдавать показания, то плату ему начисляли по нормативу. Хотя израсходовать воды и света он мог гораздо больше. Теперь в таких квартирах перерасчёт будут делать, исходя из фактического потребления ресурса многоэтажкой. Но таких случаев немного. Корректировка затронет не более 10% населения.

ПОД ЗАЩИТОЙ НОТАРИУСА

Просто так подарить недвижимость человеку, который не является близким родственником, не получится. Совет Федерации предложил ввести обязательное нотариальное оформление таких договоров. Иными словами, подарить чужому человеку квартиру или дачу можно будет только через нотариуса. Эта мера должна защитить граждан, прежде всего пожилых, от мошенничества.

РЕЙС И НАВСЕГДА

Авиакомпаниям могут запретить автоматически аннулировать обратные билеты. Это инициатива депутатов Госдумы. Сегодня пассажиры, которые купили перелёты туда и обратно одним бронированием, лишаются возможности воспользоваться вторым рейсом, если опоздали на первый. Они покупают новый билет, и получается, что авиакомпания зарабатывает на одном человеке дважды. Депутаты предлагают обязать перевозчиков, чтобы они сначала узнавали у пассажира, нужно ли ему сохранить обратный билет, и только в случае отказа его аннулировать.

БУДЕТ СВЕТ

Хорошая новость для дачников. Правительство упростило подключение жителей садовых некоммерческих товариществ к энергоснабжению. Для заключения прямого договора теперь достаточно подать заявку в свою энергосбытовую компанию, все остальные процессы она возьмёт на себя. Организация проверит и зарегистрирует электросчётчик, если он уже есть в доме.

СЕЗОН КЛУБНИКИ

В России начался сезон продажи клубники. Первые ягоды везут из Турции, чуть позже появятся египетские. Средняя цена – около 500 рублей за килограмм. Для российских ягод даже из южных регионов пока ещё слишком рано. Купить нашу клубнику можно будет не раньше мая.

НЯНЯ С ДИПЛОМОМ

В учебных заведениях начнут готовить профессиональных нянь. Детали отдельной образовательной программы обсуждают в правительстве. Она поможет вытеснить с рынка недобросовестных работников и сделает эту сферу более прозрачной. Услуги няни сейчас пользуются огромной популярностью. Однако найти квалифицированную – большая удача для родителей.



Смотрите также

Субботний Рамблер