Меню

Москва 12:46 24 сентября 2021

Полезная экономика

Как улететь неизвестно куда? Стоит ли задерживать выплату долга? Устанавливать или нет датчик дыма в квартире?

О новшествах и коллизиях нашей жизни − в "Полезной экономике".
© Фотобанк Лори
Затягивать с выплатой долгов скоро станет невыгодно: их будут индексировать. Новый законопроект опубликовал Минюст. В ведомстве решили защитить права тех, кто в суде выиграл определённую сумму, но так и не смог получить её с проигравшей стороны
© Фотобанк Лори
Участились случаи мошенничества в сфере пожарной безопасности, сообщили в МЧС. Спасатели предостерегают граждан: аферисты предлагают купить специальные извещатели задымлённости по цене, которая в десятки раз выше средней стоимости. Якобы за отсутствие датчика полагается штраф

ТАРИФНЫЙ ПЛАН

В России скоро могут появиться авиабилеты со множеством неизвестных. Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта получила предложение о новом тарифе. Перевозчики хотят ввести тариф, при котором авиакомпании без согласия пассажира смогут менять дату, рейс, класс обслуживания и маршрут. Например, добавить стыковку. Если пассажира предупредили об изменениях за две недели, то компенсация не положена. По прогнозу перевозчиков, это сможет снизить среднюю стоимость билета на 2%.

ДОЛГ С ПРОЦЕНТАМИ

Затягивать с выплатой долгов скоро станет невыгодно: их будут индексировать. Новый законопроект опубликовал Минюст. В ведомстве решили защитить права тех, кто в суде выиграл определённую сумму, но так и не смог получить её с проигравшей стороны. Например, если должник затягивает с уплатой 100 тысяч рублей, то через год эта сумма может вырасти до 104 тысяч. Правда, за индексацией истцу вновь придётся обращаться в суд.

ОБМАН РАСКРЫЛСЯ

В Москве задержана банда лжеэлектриков. Они навязывали свои услуги в основном пенсионерам: звонили в квартиру, представлялись сотрудниками энергетической компании и сообщали хозяевам о неисправности оборудования, установленного в электрощите на лестничной площадке. При этом аферисты сами заранее портили приборы, а потом запугивали пожилых людей штрафами, если те откажутся от установки нового устройства. Задержаны восемь человек, в том числе предполагаемый организатор группы. У мошенников изъяты спецодежда, удостоверения, квитанции.

С РУК НЕ ПОКУПАТЬ

Участились случаи мошенничества в сфере пожарной безопасности, сообщили в МЧС. Спасатели предостерегают граждан: аферисты предлагают купить специальные извещатели задымлённости по цене, которая в десятки раз выше средней стоимости. Якобы за отсутствие датчика полагается штраф. Но на самом деле, напоминают в МЧС, устанавливать пожарные извещатели или нет − дело добровольное.

КАРМАННЫЕ РАСХОДЫ

Гонконг выплатит своим жителям по 645 долларов. Этой мерой власти хотят стимулировать потребление, увеличить расходы и, соответственно, помочь экономике. Деньги гражданам, а их около 7 миллионов человек, будут выдавать постепенно, примерно по 130 долларов в месяц. В феврале прошлого года власти уже поддерживали жителей Гонконга подобным образом: тогда им выдавали по 1200 долларов.



Смотрите также

Субботний Рамблер