Меню

Москва 9:45 27 сентября 2021

Полезная экономика

Когда жилинспекция может прийти с проверкой? Почему стало меньше кредитных карт? Уменьшится ли размер бесплатного авиабагажа?

Обо всём расскажет "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
Размер багажа, который можно бесплатно провозить в самолёте, могут уменьшить. Если сейчас сумма трёх измерений должна быть максимум 203 сантиметра, ряд авиакомпаний предлагает урезать её на 20%, до 158 сантиметров
© Фотобанк Лори
Камеры стали видеть больше. За 11 месяцев прошлого года комплексы фотовидеофиксации сняли 137 миллионов нарушений водителей. Это на 16% больше по сравнению с 2019-м. Самое частое нарушение − превышение скорости, далее − проезд на красный свет, выезд за стоп-линию и на встречку

ИНДЕКСАЦИЯ СОЦВЫПЛАТ

С 1 февраля традиционно увеличатся все выплаты, пособия и компенсации, которые положены льготным категориям россиян. В этом году они подрастут на 4,9%, то есть на уровень прошлогодней инфляции. Новый размер социальных выплат коснётся почти 15 миллионов граждан.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕРКИ

Массовых рейдов по квартирам нет и не будет. В жилинспекции напомнили, в каком случае её представители могут наведаться в гости в квартиры, где делается ремонт. На предмет незаконной перепланировки жильё проверят в том случае, если будут жалобы от управляющей компании или соседей. А попасть в квартиру инспекторы могут только с согласия собственника или по решению суда.

РАЗМЕР БАГАЖА

Размер багажа, который можно бесплатно провозить в самолёте, могут уменьшить. Если сейчас сумма трёх измерений должна быть максимум 203 сантиметра, ряд авиакомпаний предлагает урезать её на 20%, до 158 сантиметров. Очевидно, что новые правила увеличат доходы перевозчиков. Ведь за негабаритный багаж нужно доплачивать минимум 2,5 тысячи рублей.

НЕ ХОТЯТ РИСКОВАТЬ

Выдача кредитных карт в России упала до минимума с 2017 года. В прошлом году банки выдали всего 9 миллионов кредиток. Это почти на 22% меньше, чем в докоронавирусном 2019-м. Поведение банков объясняют тем, что они консервативно подходят к выдаче карточек и ориентируются на заёмщиков с высоким кредитным рейтингом. А ещё уменьшился лимит карточек. Среднее значение сейчас составляет 65 тысяч рублей, годом ранее оно было на 8 тысяч больше. Банки не хотят рисковать и ужесточили требования.

ОНИ ВИДЯТ ВСЁ

Камеры стали видеть больше. За 11 месяцев прошлого года комплексы фотовидеофиксации сняли 137 миллионов нарушений водителей. Это на 16% больше по сравнению с 2019-м. Самое частое нарушение − превышение скорости, далее − проезд на красный свет, выезд за стоп-линию и на встречку. А ещё езда по обочине и по выделенной полосе для общественного транспорта.

ЖДУТ ТУРИСТОВ

С 1 марта для российских туристов открывается Кипр. Каких-либо карантинных ограничений не будет. Главное условие, которое нужно выполнить, чтобы оказаться там, − наличие теста на коронавирус. Его нужно сдать перед вылетом из России, и ещё один − уже на Кипре.



Смотрите также

Субботний Рамблер