Меню

Москва 5:47 23 октября 2020

Важно знать

Почему утро недоброе?

Как не дают высыпаться узкие туфли? И что ещё мешает хорошему отдыху ночью? Узнаем из нашего сюжета.
© Фотобанк Лори
Человек проводит около трети своей жизни в спальне, при этом тратиться на место для сна никто не спешит. Подушки, согласно статистике, меняют раз в 5 лет, одеяла – ещё реже, а матрац, пока спина не заболит, остаётся прежним
© Фотобанк Лори
Бывают случаи, когда хочется купить брендовую вещь, а она мала на полразмера. И мысли какие: "Ну ничего, разношу!". На самом деле, это неправильно, потому что пока вы разнашиваете, происходит сдавливание ноги. Это может привести и к варикозной болезни, и к образованию тромбов
© Фотобанк Лори
При дефиците железа есть риск столкнуться с синдромом беспокойных ног. Когда у человека с таким недугом после сложного дня наконец-то получается прилечь и отдохнуть, его настигает неприятное и сложноописуемое ощущение, которое вынуждает постоянно шевелить ногами
© Фотобанк Лори
Вечером откажитесь от просмотра ярких картинок и громких видео в смартфоне. Телефон лучше отложить за полчаса до сна. Если и читать, то печатную книгу. И следите за погодой в спальне. Желательно, чтобы в комнате было не меньше шестнадцати градусов и не больше двадцати пяти

Человек проводит около трети своей жизни в спальне, при этом тратиться на место для сна никто не спешит. Подушки, согласно статистике, меняют раз в 5 лет, одеяла – ещё реже, а матрац, пока спина не заболит, остаётся прежним. При этом на одежду и обувь москвичи в среднем спускают больше семи тысяч рублей в месяц.

Роман Бузунов, президент Российского общества сомнологов, доктор медицинских наук:

– Исторически у нас вообще никогда не было культуры спальни. Когда смотришь, допустим, на постель Наполеона в Замке Фонтенбло, видишь произведение искусства. Постель Сталина, которая "на ближней даче", – это убогая деревянная кроватка. 

А ведь дело не столько в красоте, сколько в здоровье. Часто причиной проблем со сном и трудного пробуждения становится старая, уже отжившая свой век, кровать. Другая крайность – погоня за ультрамодными красивыми, но совершенно неудобными вещами. Не многие знают, что привычка носить узкие туфли мешает нам высыпаться!

Андрей Андриевский, кандидат медицинских наук, хирург:

– Бывают случаи, когда хочется купить брендовую вещь, а она мала на полразмера. И мысли какие: "Ну ничего, разношу!". На самом деле, это неправильно, потому что пока вы разнашиваете, происходит сдавливание ноги. Это может привести и к варикозной болезни, и к образованию тромбов.

О бодром пробуждении речи точно быть не может, если стабильно, изо дня в день, перегружать свой организм. Рано или поздно он покажет своё недовольство. И вам уже будет трудно встать с кровати.

Сергей Длин, невролог:

–  Заболела шея, заболела спина. Человек бежит в аптеку, что-то покупает, чем-то мажет, какие-то таблетки пьёт. Тем самым он снимает симптом, не разобравшись, в чём причина. Это потом приводит к сильному изменению в тканях.

Причиной недоброго утра могут стать и невидимые факторы. Например, при дефиците железа есть риск столкнуться с синдромом беспокойных ног. Когда у человека с таким недугом после сложного дня наконец-то получается прилечь и отдохнуть, его настигает неприятное и сложноописуемое ощущение, которое вынуждает постоянно шевелить ногами.

Роман Бузунов, президент Российского общества сомнологов, доктор медицинских наук:

– Когда человек заснул, у него с определённой периодичностью продолжают подёргиваться ножки, причём буквально каждые 15-20 секунд. То есть это тысячи движений за ночь, что "подбуживает" рефлекторно мозг. Человек думает, что у него тяжёлая бессонница и что он вообще практически не спит.

Есть сотни причин трудного пробуждения. Кофеин, алкоголь, нехватка или переизбыток витаминов, стресс. Если постоянно думать об этом, выспаться не удастся. К счастью, есть несколько универсальных правил, которые, по словам экспертов, гарантировано сделают ночь спокойной, а утро добрым. Днём не носите всё своё с собой, тяжёлые сумки перенапрягают организм. Вечером откажитесь от просмотра ярких картинок и громких видео в смартфоне. Телефон лучше отложить за полчаса до сна. Если и читать, то печатную книгу. И следите за погодой в спальне. Желательно, чтобы в комнате было не меньше шестнадцати градусов и не больше двадцати пяти. 



Смотрите также

Субботний Рамблер