Меню

Москва 23:04 5 декабря 2021

Настройся на здоровье

Циркадные биоритмы

Как работают наши биологические часы? И зачем иногда нужно переводить на них стрелки? Теледоктор Мансур Гилязитдинов научит соблюдать режим труда и отдыха.

Как известно, Земля совершает полный оборот вокруг своей оси за 24 часа. Именно это время формирует главный биоритм, которому подчиняется каждая клеточка нашего организма. Всего их существует около шестисот, но так называемый циркадный самый важный для нашего здоровья. Организм будет синхронизировать сам себя каждые 24 часа, даже если Земля остановится, мы окажемся в подземелье и вообще не будем видеть солнечный свет.

Возникает вопрос. Если остановка планеты никак не повлияет на наши биологические часы, то почему же осенью и зимой многие из нас впадают в спячку, у нас портится настроение и растёт раздражительность?

Дело в том, что с сокращением светового дня наши биоритмы не ломаются, а сдвигаются. При абсолютном сохранении 24-часового циркадного ритма. Более того, у нас есть возможность переводить свои биологические стрелки без ущерба для здоровья вперёд или назад на четыре часа.

Допустим, обычно вы встаёте в 10 утра. А вам нужно перестроить свой график на ранний подъём. Переводим стрелки на четыре часа назад и получаем 6 утра. Это физиологично. Или другой пример. Ложились всегда в 22:00, а нужно в 2 ночи. Разница четыре часа, тоже приемлемо. То есть по жизненной необходимости постепенно любой из нас может переквалифицироваться в жаворонка или сову при условии, что сдвиг циркадного ритма составит не более четырёх часов.

С 9 утра и до 12 дня у всех у нас первый пик трудоспособности, интеллектуальной. Скорость принятия решений 2 к 1, то есть всё будет делаться в два раза быстрее. С 14 до 18 – второй пик трудоспособности, физический. Самое время сдвинуть горы, ну или диван.



Смотрите также

Субботний Рамблер