Меню

Москва 14:31 10 августа 2020

Полезная экономика

Есть ли смысл переходить на короткую рабочую неделю? Почему ресторанам запретят брать чаевые? И как изменятся тарифы на газ?

"Полезная экономика" – коротко об актуальном.
© Фотобанк Лори
Ресторанам и кафе запретят брать чаевые. Новые правила для заведений разработали в Роспотребнадзоре. Предыдущие утратят силу с 1 января следующего года
© Фотобанк Лори
Уже через 2 недели повысятся цены на газ для населения. Федеральная антимонопольная служба приняла решение об индексации тарифов
© Фотобанк Лори
В августе россияне смогут получить сразу три пособия на несовершеннолетних детей. Однако эти выплаты предусмотрены только для тех семей, которые не успели подать заявления на помощь в июне и мае в связи с пандемией коронавируса
© Фотобанк Лори
Эксперты продолжают дискутировать – переходить на четырехдневную рабочую неделю или нет. Некоторые из них говорят, что в нынешних условиях делать это преждевременно

БЕЗ БУМАГИ

Уже со следующего года устроиться на работу можно будет с электронной трудовой книжкой. А пока работники должны решить – переходить на новый формат или оставить бумажный вариант. Те, кто выберет электронную версию, данные о стаже смогут отслеживать в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России, либо на портале госуслуг. Кстати, у россиян, которые впервые устроятся на работу после 1 января 2021 года, будут только электронные трудовые книжки.

БЛАГОДАРНОСТЬ ПО ЖЕЛАНИЮ

Ресторанам и кафе запретят брать чаевые. Новые правила для заведений разработали в Роспотребнадзоре. Предыдущие нормы утратят силу с 1 января следующего года. В ведомстве подчёркивают, что вносить в чек чаевые, комиссии, и всё, что указывается под графой "за обслуживание", будет запрещено. Однако по своему желанию гость по-прежнему сможет отблагодарить официанта, оставив ему чаевые.

ЦЕНА ГАЗА

Уже через 2 недели повысятся цены на газ для населения. Федеральная антимонопольная служба приняла решение об индексации тарифов. Изначально ведомство хотело сделать это с июля, но из-за коронавируса процесс заморозили. Теперь оптовая цена вырастет на 3%. Прошлым летом она повышалась примерно на 1,5%.

ДЕТСКИЕ ВЫПЛАТЫ

В августе россияне смогут получить сразу три пособия на несовершеннолетних детей. Однако эти выплаты предусмотрены только для тех семей, которые не успели подать заявления на помощь в мае и июне в связи с пандемией коронавируса. Напомним, семьям с детьми от 3 до 16 лет положено пособие в размере 20 тысяч рублей, а на ребёнка до 3-х лет должны выплатить 15 тысяч рублей с расчётом по пять тысяч за апрель, май и июнь. Чтобы получить выплаты, родителям необходимо подать заявление на сайте госуслуг.

ТРУДНЫЙ  ВЫБОР

Эксперты продолжают дискутировать – переходить на четырёхдневную рабочую неделю или нет. Противники короткого формата говорят, что в нынешних условиях делать это преждевременно. Рабочее время в России считается по часам. Законодательством предусмотрено 40 часов в неделю, то есть 8 часов ежедневно. И здесь два варианта – либо работать придётся больше на 2 часа, чтобы сохранить зарплату, либо уменьшить доход, но при этом будут 8-часовой рабочий день и короткая неделя.



Смотрите также

Субботний Рамблер