Меню

Москва 10:52 17 сентября 2021

Полезная экономика

Что будет с зарплатами бюджетников? Почему автовладельцы лишаются ОСАГО? Будут ли у школьников настоящие каникулы?

С вами – "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
Страховые компании начали тотальную проверку полисов ОСАГО, оформленных онлайн. В результате некоторые автовладельцы останутся без автогражданки. А всё из-за ошибок, допущенных ими или агентами, через которых оформлялся полис
© Фотобанк Лори
Российские школьники в этом году могут получить полноценные каникулы впервые с начала пандемии. Детский омбудсмен Анна Кузнецова обратилась в Роспотребнадзор с просьбой смягчить ограничения в работе летних лагерей

ПОРУЧЕНИЕ МИНИСТРАМ

Президент Владимир Путин поручил правительству до 20 апреля разобраться с зарплатами бюджетников. По результатам проверки министры должны будут устранить разницу в желаемых показателях. На совещании с правительством, которое прошло 10 февраля, президент обратил внимание на случаи, когда специалисты получают меньше, чем должны зарабатывать в соответствии с майским указом 2012 года.

ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ

Упрощённый порядок регистрации в качестве безработного и назначения пособия, скорее всего, будет продлён. Об этом сообщили в Министерстве труда. Временные правила, которые ввели в начале пандемии, пока действуют до конца марта. Зарегистрироваться в центрах занятости можно дистанционно и без сбора дополнительных документов: достаточно заполнить форму на официальном портале "Работа в России".

ОШИБКА В ПОЛИСЕ

Страховые компании начали тотальную проверку полисов ОСАГО, оформленных онлайн. В результате некоторые автовладельцы останутся без автогражданки. А всё из-за ошибок, допущенных ими или агентами, через которых оформлялся полис. Например, если была занижена мощность автомобиля. Так некоторые автовладельцы пытались уменьшить размер страховой премии, чтобы сэкономить. Искажение сведений об автомобиле считается нарушением и даёт страховщикам право расторгать договор с автовладельцем без возврата денег.

ДЕТСКИЙ ОТДЫХ

Российские школьники в этом году могут получить полноценные каникулы впервые с начала пандемии. Детский омбудсмен Анна Кузнецова обратилась в Роспотребнадзор с просьбой смягчить ограничения в работе летних лагерей. Сейчас разрешается их частичная заполняемость − не больше половины мест, и отдыхать детям можно только в своём регионе. Но эти меры, по словам Кузнецовой, уже кажутся избыточными: процент заражения коронавирусом среди школьников крайне низкий.

ВЫПЛАТЫ НА ДЕТЕЙ

В последний день марта истекает срок для оформления единовременной выплаты на детей. По 5 тысяч рублей положено на каждого ребёнка, которому ещё не исполнилось 8 лет по состоянию на 17 декабря 2020 года. Заявление на выплату на сайте госуслуг нужно писать только в том случае, если семья ещё не оформляла единовременные "коронавирусные выплаты" на детей в прошлом году. Никаких дополнительных справок не требуется.



Смотрите также

Субботний Рамблер