Меню

Москва 2:46 3 марта 2021

Полезная экономика

Будет ли поддерживать нуждающихся продуктами? Могут ли банки блокировать счета? Как не купить миниатюру вместо товара?

На все вопросы ответит "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
Подтвердить личность в банках можно будет с помощью водительского удостоверения. Финансовым и страховым учреждениям разрешат самостоятельно обновлять данные о клиентах с помощью портала госуслуг. Права вместо паспорта можно будет использовать для проведения любых денежных операций
© Фотобанк Лори
Мошенники продают фальшивые COVID-паспорта. Без очередей и со скидкой. По их словам, такой документ скоро станет обязательным, якобы без него нельзя будет даже выйти из дома. Хотя это не так. На официальном уровне в нашей стране вводить COVID-паспорта не собираются

НОВАЯ ВЫПЛАТА

Правительство вернулось к вопросу о поддержке нуждающихся граждан продуктами. Речь в первую очередь идёт о беременных и кормящих женщинах, а также о детях. Минпромторг предлагает ежемесячно перечислять деньги на банковские карты россиян. Средства можно тратить на отечественные продукты. Ранее ведомство предлагало ввести потребительские сертификаты, по которым нуждающиеся могли бы получить всё необходимое. Предложение уже находится на рассмотрении в аппарате правительства.

ПАСПОРТ НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ

Подтвердить личность в банках можно будет с помощью водительского удостоверения. Финансовым и страховым учреждениям разрешат самостоятельно обновлять данные о клиентах с помощью портала госуслуг. Права вместо паспорта можно будет использовать для проведения любых денежных операций. Также планируется увеличить лимиты, по которым идентификация не проводится. Например, при оплате ОСАГО на сумму до 40 тысяч рублей подтверждать личность не понадобится.

ЗАПРЕТ ДЛЯ БАНКОВ

Российским банкам запретили без объяснения причин блокировать счета клиентов. Даже при отсутствии документов, подтверждающих законность происхождения денег. Теперь отказ от обслуживания возможен лишь при обоснованном подозрении. Например, у банка имеются доказательства того, что клиент отмывает преступные доходы.

ОБМАН В МАГАЗИНЕ

Новая волна мошенничества захлестнула онлайн-торговлю. Покупатель заказывает товар, оплачивает его, но получает вещь в миниатюрном виде. Вместо кастрюли − детскую кухонную утварь, вместо домкрата − его мини-версию, тем, кто хотел беговую дорожку, приходила скакалка. Вернуть деньги достаточно сложно, потому что предъявить претензии фактически некому. На таких сайтах нет контактных данных.

ЛИПОВЫЙ ДОКУМЕНТ

Мошенники продают фальшивые COVID-паспорта. Без очередей и со скидкой. По их словам, такой документ скоро станет обязательным, якобы без него нельзя будет даже выйти из дома. Хотя это не так. На официальном уровне в нашей стране вводить COVID-паспорта не собираются. Впрочем, как и за рубежом. Поэтому пропуском за границу псевдодокумент точно не станет.



Смотрите также

Субботний Рамблер