Меню

Москва 6:07 29 ноября 2021

Полезная экономика

Как не прогадать с покупкой машины? Куда летят россияне на Новый год? И кто получит право на бесплатный проезд?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

СНОВА ЗА ПАРТУ

Хорошая новость для тех, кто хотел бы продолжить учёбу. Теперь можно бесплатно получать второе и даже третье высшее образование, но только в сфере искусств. Это утвердило правительство. Студентов уже со следующего учебного года на бюджет ждут 10 вузов. Будущих артистов и писателей ожидает конкурс. Однако поступать они будут отдельно от выпускников школ.

СПРОС НА РАБОЧИЕ РУКИ

Спрос на "синих воротничков" в России, так называют квалифицированных рабочих в промышленности, вырос за последние 5 лет. Ну а вместе с ним и зарплаты. В 1,5 раза. К такому выводу пришли эксперты по подбору персонала. Больше всего сейчас получают электрогазосварщики, сборщики мебели, токари, фрезеровщики, портные. Высококлассные специалисты могут зарабатывать до 150-200 тысяч рублей в месяц, при средней зарплате по стране в 52 тысячи рублей. Это данные Росстата на август.

НОВЫЕ ЛЬГОТЫ

С нового года в Москве расширится категория льготников. Ездить бесплатно в общественном транспорте смогут больше людей. Соцподдержка коснётся многодетных семей. Право на бесплатный проезд получат оба родителя. Кроме того, бесплатный проезд в поездах будет у детей из многодетных семей в возрасте до 18 лет, независимо от того учатся они или нет. Сейчас порядок иной. У родителей льгота есть только у одного. Если говорить о детях, то бесплатный проезд до 18 лет продлевается только в случае, если подросток учится.  

ПОКУПКА БЕЗ ОШИБОК

Ситуацией на авторынке обеспокоился Роспотребнадзор. Он даже выпустил рекомендации, как правильно покупать машину, чтобы не переплатить. В первую очередь должна насторожить разница в цене на сайте и в договоре. По мнению экспертов, салоны перегибают палку с допоборудованием. В случае с подержанной техникой специалисты рекомендуют проверить историю машины на официальном сайте ГИБДД в разделе "Проверка автомобиля". Все советы Роспотпотребнадзора можно найти на сайте ведомства.

ПЛАНЫ НА НОВЫЙ ГОД

Россияне начали интересоваться новогодними турами. Спрос на поездки в зимние праздники вырос на 30% по сравнению с прошлым годом. В ближайшие недели турагентства ожидают пик продаж. Большинство путешественников выбирают отдых в Египте и Турции, горнолыжные курорты Сочи, вотчину Деда Мороза Великий Устюг. По словам туроператоров, в этом году путёвки станут дороже в среднем на 15%, но пока их можно купить относительно выгодно. Стоимость начнёт расти ближе к декабрю.



Смотрите также

Субботний Рамблер