Меню

Москва 14:57 8 апреля 2020

Полезная экономика

Почему не стоит хранить деньги в банке? Какие товары могут подорожать в следующем году? И как наказать коллектора?

"Полезная экономика" – коротко об актуальном.
© АО "ТВ Центр"
Хранение денежных средств в банке стеклянной снова становится актуальным
© АО "ТВ Центр"
За парковку на газонах могут ввести штрафы. Сейчас автовладельцев наказывают рублём только за стоянку на тротуаре
© АО "ТВ Центр"
Непродовольственные товары могут подорожать в 2021 году. Цены начнут расти из-за новых нормативов
© АО "ТВ Центр"
Что касается цен на авиабилеты, то они снизились. Аналитики сравнили нынешние и прошлогодние тарифы
© АО "ТВ Центр"
Руководитель коллекторской фирмы впервые отстранён от работы за угрозы должникам. Такое решение принял суд в Москве

МИНИМАЛЬНЫЙ ДОХОД

Хранение денежных средств в банке стеклянной снова становится актуальным. Крупнейшие российские финансовые организации уже третью неделю снижают ставки по вкладам. Выплаты сократили больше половины кредиторов. Банки предлагают всего 5% годовых. Аналитики считают, что ставки по депозитам продолжат снижаться и дальше.

НЕ ПАРКУЙСЯ НА ГАЗОНЕ

За парковку на газонах могут ввести штрафы. Сейчас автовладельцев наказывают рублём только за стоянку на тротуаре. Если же машина стоит на газоне или детской площадке, никаких санкций не предусмотрено. Теперь за это предлагают штрафовать на 5 тысяч рублей. Было бы неплохо чётко прописать и само понятие "газон". Известны случаи, когда в сельской местности водителей штрафовали за машины, оставленные перед частными домами.

ЧТО ПОДОРОЖАЕТ?

Непродовольственные товары могут подорожать в 2021 году. Цены начнут расти из-за новых нормативов. Они предполагают полную утилизацию всех отходов потребительских товаров и упаковки. В противном случае изготовитель обязан заплатить экологический сбор. Сейчас только некоторые производители занимаются такой переработкой. И то не в полном объёме. Уничтожают не более 35%. Эксперты говорят, что новая система отразится на ценах. Сильнее всего – примерно на 15% – подорожает бытовая техника. Стоимость электроники увеличится на 10%, одежды и обуви – на 5%.

АВИАБИЛЕТЫ ТЕРЯЮТ В ЦЕНЕ

Что касается цен на авиабилеты, то они снизились. Аналитики сравнили нынешние и прошлогодние тарифы. Оказалось, билеты подешевели на 23%. Основное падение придётся на период с марта по май. Это если говорить о внутренних перелётах. На международных рейсах снижение не такое значительное и составляет всего 3%. Расширение карты полётов бюджетных перевозчиков, укрепление курса рубля и появление новых чартерных рейсов – таковы причины, которые повлияли на снижение цен.

НАКАЗАЛИ КОЛЛЕКТОРА

Руководитель коллекторской фирмы впервые отстранён от работы за угрозы должникам. Такое решение принял суд в Москве. Расследование начали после жалоб жителей столицы, которые получали многочисленные смс-сообщения с оскорблениями и угрозами в отношении близких. Взыскатели также досаждали истцам телефонными звонками, используя программы автодозвона. В итоге за чрезмерную активность сотрудников ответил начальник фирмы. Теперь полгода он не сможет заниматься коллекторской деятельностью.



Смотрите также

Субботний Рамблер