Меню

Москва 11:47 5 декабря 2020

Полезная экономика

Как водителей отучат садиться пьяными за руль? Что происходит с ценами на фрукты?

Всё это узнаем из постоянной рубрики "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
Минтруд намерен упростить выплату пособий для молодых матерей. Ведомство подготовило соответствующий законопроект. Если документ примут, то женщины, вставшие на учёт на ранних сроках беременности, смогут получать деньги без заявлений.
© Фотобанк Лори
Банки не смогут прописывать мелким шрифтом дополнительные условия в договорах. Идея лишить их такой уловки возникла у депутатов. В закон о банковской деятельности хотят внести соответствующие поправки, их рассмотрят осенью.
© Фотобанк Лори
Цены на фрукты и ягоды упали на 20%. По крайней мере, так утверждают российские ритейлеры. По их словам, особенно сильно подешевели дыни. Почти на четверть. Черешня упала в цене на 14%. Арбузы, нектарины и персики потеряли 10% от стоимости.
© Фотобанк Лори
Доставка онлайн-заказов в Россию из-за границы может сократиться до одного дня. Сейчас разрабатывается схема, при которой хранилища таможни начнут использовать для интернет-покупок обычных пользователей. Если они превратятся в перехватывающие узлы, зарубежные продавцы смогут создать на территории России товарный запас, что и позволит ускорить доставку.

КОДИРОВАНИЕ ОТ АЛКОГОЛЯ

Минпромторг до 1 октября разработает концепцию массового внедрения алкозамков. Такой прибор будет монтироваться в автомобиле. Если система распознает алкоголь в салоне, то произойдёт моментальная блокировка зажигания, и автомобиль с места не тронется. Ранее алкозамки планировалось устанавливать только на специальный транспорт: школьные автобусы или автомобили каршеринга. Теперь прозвучала идея ставить их на все машины.

С ЗАБОТОЙ О МАМАХ

Минтруд намерен упростить выплату пособий для молодых матерей. Ведомство подготовило соответствующий законопроект. Если документ примут, то женщины, вставшие на учёт на ранних сроках беременности, смогут получать деньги без заявлений. Предполагается, что механизм заработает во всех регионах уже с 1 января следующего года. Причём, пособия будет выплачивать не работодатель, а Фонд социального страхования. В этом случае деньги женщина получит на 100%. Сегодня, если работодатель банкротится, мама остаётся без выплат. 

НЕ МЕЛЬЧИТЕ В ДОГОВОРЕ

Банки не смогут прописывать мелким шрифтом дополнительные условия в договорах. Идея лишить их такой уловки возникла у депутатов. В закон о банковской деятельности хотят внести соответствующие поправки, их рассмотрят осенью. Изменения исключат ситуацию, когда граждане, например, получают меньшие доходы от вкладов, так как просто не замечают отдельных условий договора. Такие дополнительные соглашения, как правило, прописывают мелким шрифтом внизу страницы.

СЛАДКИЙ СЕЗОН

Цены на фрукты и ягоды упали на 20%. По крайней мере, так утверждают российские ритейлеры. 
По их словам, особенно сильно подешевели дыни. Почти на четверть. Черешня упала в цене на 14%. Арбузы, нектарины и персики потеряли 10% от стоимости. Вишня – 5%, примерно на столько же дешевле стали сливы и абрикосы. При этом спрос на ягоды и фрукты вырос в полтора раза.


 
ОПЕРАТИВНАЯ ДОСТАВКА 

Доставка онлайн-заказов в Россию из-за границы может сократиться до одного дня. Сейчас разрабатывается схема, при которой хранилища таможни начнут использовать для интернет-покупок обычных пользователей. Если они превратятся в перехватывающие узлы, зарубежные продавцы смогут создать на территории России товарный запас, что и позволит ускорить доставку.



Смотрите также

Субботний Рамблер