Меню

Москва 14:51 16 сентября 2021

Полезная экономика

На какие продукты заморозят цены? Сколько детей отдохнут в летних лагерях? Как изменится наказание для чёрных коллекторов?

Ответы на все вопросы – в рубрике "Полезная экономика".

ДЕТСКИЕ ВЫПЛАТЫ

Подать заявление на выплату можно через портал госуслуг или в отделении МФЦ. Об этом сообщил Минтруд России. Размер выплаты по новым правилам зависит от доходов семьи. Учитывают всё: соцвыплаты, пенсии и стипендии. Также имеет значение регион, где проживает ребёнок. В среднем выплата составит от 5,5 до 11 тысяч рублей. Заявление на её получение принимают до 31 декабря 2021 года.

ОТДЫХ В ЛАГЕРЕ

В летних лагерях смогут отдохнуть больше детей – не 50, а 75 процентов от допустимого количества. 
Смягчить требования намерен Роспотребнадзор. Там уже подготовили соответствующие изменения и опубликовали их на портале проектов нормативных правовых актов. Также предлагают отменить требование об отдыхе детей только в пределах своего региона.

СОГЛАШЕНИЕ О ЗАМОРОЗКЕ ЦЕН

Заморозку цен на сахар и подсолнечное масло скорее всего продлят. Соглашение о ней министерства, производители и торговые сети подписали в середине декабря 2020 года, после того как цены раскритиковал Владимир Путин. Действовать соглашения должны были до апреля. Сахар в магазине разрешалось продавать не дороже 46 рублей за кило, литр подсолнечного масла – максимум за 110. И вот теперь по итогам совещания в правительстве предложено продлить соглашение о заморозке: по сахару – на два месяца, по подсолнечному маслу – до октября этого года. Взамен производители получат от правительства субсидии.

МАКСИМАЛЬНОЕ НАКАЗАНИЕ

В Госдуму внесён законопроект об уголовной ответственности для чёрных коллекторов. Максимальное наказание – 12 лет лишения свободы. Уголовная ответственность будет наступать, если коллектор угрожает человеку, пытается повредить его имущество или обещает сделать это. Правительство уже поддержало законопроект. После внесения поправок действия чёрных коллекторов будут выделять в отдельный состав преступления "незаконная работа по возврату просроченной задолженности". А значит, и наказание будет гораздо жёстче.

ПОНЧИК ЗА ПРИВИВКУ

Подсластить жизнь тем, кто сделал прививку от коронавируса, решила одна из кофеен в США. Она дарит по одному бесплатному пончику посетителям, которые предъявят сертификат вакцинации.
Акция продлится до конца года. Количество пончиков не ограничено, один и тот же человек может приходить за пончиком хоть каждый день. Некоторые уже шутят: обезопась себя от коронавируса, но получи диабет.



Смотрите также

Субботний Рамблер