Меню

Москва 1:52 24 мая 2019

Полезная экономика

Чем хороша система быстрых платежей? Как хакеры получают доступ к нашим данным? И кто может стать обманутым дольщиком?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
В коммунальных квитанциях уже в 2019 году появится новая графа для оплаты: "страхование жилья от несчастных случаев"
© Фотобанк Лори
Сотни тысяч россиян, которые уже вложили деньги в новые квартиры, рискуют стать обманутыми дольщиками
© Фотобанк Лори
Не выкладывайте в социальные сети фото посадочных талонов на самолёт. С таким предупреждением обратились эксперты по кибербезопаности

БЫСТРЫЙ ПЕРЕВОД

В России заработала система быстрых платежей для физических лиц. Это новый сервис, с помощью которого деньги можно переводить друг другу и между своими счетами в разных банках по упрощённой схеме, в том числе по номеру телефона. Сейчас к системе подключились уже 12 крупнейших кредитных организаций. Причём за переводы комиссию не берут. На очереди ещё 40 банков. Если комиссию всё же введут, она будет минимальной.

СТРАХОВКА НА ЖИЛЬЁ

В коммунальных квитанциях уже в 2019 году появится новая графа для оплаты: "страхование жилья от несчастных случаев". Платить или нет – дело добровольное. Стоимость такой страховки – 150 рублей в месяц. В ней начнут учитывать не только риски от природных катаклизмов, но и самые распространённые бытовые опасности: пожар или подтопление соседом сверху. А ущерб будут возмещать исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья. Граждане, не застраховавшие свою квартиру или дом, смогут рассчитывать только на помощь государства.

ПРОБЛЕМНЫЕ НОВОСТРОЙКИ

Сотни тысяч россиян, которые уже вложили деньги в новые квартиры, рискуют стать обманутыми дольщиками. 30% проектов на российском рынке жилья могут лишиться финансирования. Так считают в Минстрое. Дело в том, что с 1 июля застройщикам запретят использовать деньги покупателей квартир. Строить дома они будут обязаны на свои средства или банковские кредиты. По оценкам ведомства, сейчас каждый третий проект жилья оказался в "красной зоне", то есть ни один банк не даст застройщикам кредит.

САМИ ВИНОВАТЫ

Не выкладывайте в социальные сети фото посадочных талонов на самолёт. С таким предупреждением обратились эксперты по кибербезопаности. Отправляясь на отдых или в командировку, многие это делают, не задумываясь о последствиях. Порой шестизначный код на посадочном открывает доступ к персональной информации пассажира. Хакеры могут украсть накопленные мили, получить ваши контакты, изменить полётные данные или вовсе аннулировать билет.



Смотрите также

Субботний Рамблер