Полезная экономика
Банковский вклад на третье лицо
Полезное разъяснение для всех граждан, которые пользуются услугами банков, сделал Верховный суд. Дело в том, что у банков есть право в отдельных ситуациях не открывать счёт. Но когда и в каких случаях это возможно, мало кто из клиентов банков знает. Высокая инстанция объяснила, когда финансовая организация может отказаться принять вклад в пользу так называемого третьего лица, а когда она, напротив, обязана принять деньги от клиента.
Верховный суд рассмотрел спор гражданина с банком. Мужчина одолжил у знакомого 2,5 миллиона рублей и договорился вернуть деньги, открыв в банке счёт до востребования. Когда подошло время отдать долг, заёмщик пришёл в банк и попросил открыть вклад на третье лицо. Но ему отказали. Там заявили, что все операции, в том числе открытие текущих счетов и вкладов, производятся при личном присутствии клиента – того самого третьего лица. То есть человек, в пользу которого открывается вклад, должен сам прийти в банк. В итоге долг пришлось отдавать другим способом, причём заплатив ещё штраф, равный сумме займа.
Понятно, что гражданина это обидело и он посчитал, что именно банк виновен в его непредусмотренных тратах. Две местные судебные инстанции встали на сторону мужчины, но банк обжаловал решение в Верховном суде.
Возможность открытия вклада на третье лицо действительно есть. Это предусмотрено Гражданским кодексом. Для этого нужно обязательно указать имя выгодоприобретателя вклада. Без причин отказать во вкладе на третье лицо банк не может. Но есть несколько условий.
Если речь идёт о большой сумме, свыше 600 тысяч рублей, требуется дополнительная проверка: идентификация и клиента, и выгодоприобретателя вклада. Это нужно по закону о противодействии легализации доходов. Требуется установить имя каждого, гражданство, дату рождения, ИНН и другие данные. Банк должен получить оригиналы документов или их заверенные копии.
Итак, если вклад открывается на третье лицо и сумма вклада до 600 тысяч рублей, банк обязан принять деньги и открыть счёт, отказать не имеет права. Если сумма больше, то личное присутствие – того самого клиента – необходимо.
