Меню

Москва 9:13 19 сентября 2020

Полезная экономика

Каникулы для кредитов

Кому положены кредитные каникулы? И о чём необходимо знать заёмщику? Узнаем в "Полезной экономике"!
© АО "ТВ Центр"
Главный экономист ГУ Банка России по ЦФО Александра Львова

Берём паузу в выплате банковских кредитов. Но как договориться с банком об отсрочке платежей?

В период эпидемии коронавируса, когда может уменьшиться зарплата, а кто-то потеряет работу, кредитные каникулы как нельзя кстати. Новый закон уже вступил в силу. Например, у вас ипотека, кредитная карта, потребительский или автокредит, а доход снизился на треть, если сравнивать с прошлым годом. В этом случае можно оформить кредитные каникулы. Но всё-таки есть условия, которые необходимо выполнить, чтобы получить отсрочку. В нюансах нам поможет разобраться специалист Центробанка. 

– Насколько известно, есть ограничения по суммам. Если ваш кредит превышает эту планку, то рассчитывать на каникулы не стоит?

Александра Львова, главный экономист ГУ Банка России по ЦФО: Для ипотеки этот лимит зависит от региона. Для Москвы это 4,5 миллиона рублей. Для Московской области, Санкт-Петербурга и Дальнего Востока это 3 миллиона рублей. Для остальных регионов это 2 миллиона рублей. Если говорить о потребительских кредитах, то здесь, если заёмщиком выступает физическое лицо, лимит составляет максимум 250 тысяч рублей. Для автокредитов лимит равен 600 тысячам. Для кредитных карт – не более 100 тысяч рублей. Если ваш кредит превышет этот лимит, вы можете обратиться в банк с заявлением об индивидуальной реструктуризации. 

– Давайте расшифруем, что такое кредитные каникулы. Человек вообще не будет платить или будет вносить платежи только по процентам? 

– Кредитные каникулы – это отсрочка. Либо уменьшение платежей. Предоставляемая отсрочка не является бесплатной. По кредитным картам и по потребительским кредитам в льготный период на сумму основного долга будут начисляться проценты, но по льготной ставке. Она составляет две третьих среднерыночной ставки по аналогичному кредиту, которая рассчитывается Банком России. Если говороить об ипотеке, то на протяжении всего льготного периода процентная ставка будет начисляться по ставке в вашем ипотечном договоре. По окончании кредитных каникул заёмщик должен выплатить полностью все начисленные за льготный период проценты. 

– А на какой период заёмщику, который оказался в сложном финансовом положении, даётся льгота?

– Льготный период не может превышать 6 месяцев. По каждому кредитному договору льготный период может быть получен только 1 раз. 

– Заёмщик должен написать заявление о том, что он просит кредитные каникулы?

– Да. Нужно позвонить в колл-центр, обратиться в банк онлайн через личный кабинет или по электронной почте.

– Какие документы потребуются в качестве доказательств?

– Это может быть справка из налоговой инспекции, справка о регистрации на бирже труда или официально оформленный больничный лист.

– Если работодатель не может выдать справку 2-НДФЛ, потому что компания на карантине, как быть в этой ситуации? 

– Документы, которые подтверждают снижение ваших доходов на 30%, могут быть предоставлены кредитору в течение 90 дней после подачи вашего заявления на кредитные каникулы.

– Могут ли отказать в кредитных каникулах?

– Может выясниться, что заёмщик не соответствует установленным критериям. И тогда предоставленная ему отсрочка будет отменена. В этом случае заёмщику придётся возместить пропущенные платежи, а также выплатить неустойку.

– Отразится ли это на кредитной истории заёмщика?

– Нет, кредитные каникулы не повлияют негативно на кредитную историю. 

В общем, совсем забыть о долге не получится. Каникулы дают время для передышки и возможность за 6 месяцев поправить своё материальное положение.



Смотрите также

Субботний Рамблер