Меню

Москва 7:35 1 октября 2020

Полезная экономика

Чего лишатся клиенты банков? Откуда берутся "мёртвые вклады"? И что даёт страховка от потери работы?

С вами "Полезная экономика".
© АО "ТВ Центр"
В российских банках находятся от 200 до 300 миллиардов рублей, за которыми никто не приходит. В такую сумму эксперты оценивают размер "мёртвых вкладов"
© АО "ТВ Центр"
Российская клубника появится на полках магазинов на 2 недели позже. И будет её примерно на 20% меньше. В Ягодном союзе это объясняют тем, что подвела погода
© АО "ТВ Центр"
Ситуация на рынке труда заставляет россиян всё чаще присматриваться к страховке от потери работы. За последние 3 месяца продажи полисов пошли вверх

ПЛАТИ ЗА КАРТУ

Российские банки могут ввести плату за выпуск карт и отменить программы лояльности. По такому сценарию кредитные организации пойдут, если комиссия, которую они получают с платежей в онлайн-магазинах и медицинских учреждениях, останется на уровне 1%. Из-за этого ограничения, как утверждают банкиры, они могут потерять более 10 миллиардов рублей. А значит, расходы частично лягут на плечи клиентов. Эксперты уверены: онлайн-приложения останутся бесплатными, поскольку выгодны самим банкам, но, например, о кешбэке или бесплатном обслуживании карты придётся забыть.

ЗАБЫТЫЙ ВКЛАД

Между тем в российских банках находятся от 200 до 300 миллиардов рублей, за которыми никто не приходит. В такую сумму эксперты оценивают размер "мёртвых вкладов". Это счета, на которых лежит всего пара сотен рублей. Вкладчикам просто лень идти в банк, чтобы снять деньги. Либо это средства уже умерших людей. А родственников или нет, или они не знают, что у погибшего был вклад. Над тем, что делать с зависшими суммами, эксперты ломают голову уже не первый год. Были предложения деньги с таких счетов направлять на благотворительность. Но пока суть да дело, невостребованными вкладами продолжают пользоваться банки.

ЯГОДЫ В ПУТИ

Российская клубника появится на полках магазинов на 2 недели позже. И будет её примерно на 20% меньше. В Ягодном союзе это объясняют тем, что подвела погода: заморозки на юге, холодное и дождливое лето в центральной полосе. Да и рабочих рук попросту не хватало из-за режима самоизоляции, связанного с пандемией коронавируса. Все эти факторы напрямую скажутся на ценах. Урожай черешни тоже будет меньше. В Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области сады пострадали из-за весенних заморозков.  

ЗАЩИТА ОКЛАДА

Ситуация на рынке труда заставляет россиян всё чаще присматриваться к страховке от потери работы. За последние 3 месяца продажи полисов пошли вверх. Плюсы у такой страховки есть, но и минусы тоже. Купить её могут только сотрудники с бессрочным трудовым договором. Увольнение по собственному желанию страховым случаем не считается. Только официальное сокращение по инициативе работодателя. Да и суммы выплат небольшие. При цене полиса в 2,5 тысячи рублей возмещение составит 60 тысяч.



Смотрите также

Субботний Рамблер