Меню

Москва 20:12 10 августа 2022

Полезная экономика

Как купить полис ОСАГО в рассрочку? Почему банки отказываются от овердрафта? Что такое фудшеринг?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ЛУЧШЕ В РУБЛЯХ

Банки берут счета под контроль. Они начали ограничивать открытие вкладов в долларах и евро. Такое решение в ЦБ объясняют западными санкциями. Из-за внешнего давления кредитные организации не могут инвестировать в западные валюты без риска финансовых потерь. Поэтому стараются избавиться от долларов и евро. Новые правила не затрагивают ранее открытые счета. Однако их владельцам придётся платить комиссию, если сумма депозита превышает 10 тысяч долларов.

СНИЖАЮТ РИСКИ

Также обратите внимание, что банки ограничили возможность уходить в минус по дебетовым картам. Эта услуга называется овердрафт, когда у клиента при совершении покупки свои деньги закончились и ему автоматически даётся дополнительная сумма, которую нужно вернуть в определённые сроки. Так вот, средний лимит овердрафта сократился почти на 60%, выдача карт с такой услугой тоже сократилась. Банки таким образом в нынешних условиях минимизируют риски и ужесточают подход к выбору клиентов.

РАССРОЧКА ДЛЯ ОСАГО

ОСАГО можно взять взаймы. В России компании стали предлагать полис в кредит или рассрочку. Автомобилист единовременно оплачивает часть страховки, а остальную сумму вносит постепенно. То есть полис продаётся за счёт кредита, страхователь получает его у банка-партнёра компании. Предложение должно заинтересовать автовладельцев с высокими повышающими коэффициентами, для которых ОСАГО стоит десятки тысяч рублей.

ОТДАДУТ БЕСПЛАТНО

Российское правительство намерено развивать программу фудшеринга – бесплатной раздачи малоимущим через благотворительные организации продуктов питания с истекающим сроком годности. Сейчас предпринимателям такая благотворительность не выгодна – за отданные продукты всё равно взымают налог на добавленную стоимость. Минпромторг предлагает освободить предпринимателей от НДС. Речь, конечно, не о просроченных продуктах, а о тех, у которых до окончания срока годности остается полгода или 3 месяца.

ЗАБЫТАЯ ПОКУПКА

Товар оплатили, но взять на кассе забыли. Спешили или кто-то отвлёк... Можно ли в этом случае вернуть деньги за покупку? Оказывается, можно, говорят юристы. И вот какие аргументы приводят. Отсутствие товара в сумке при предъявлении чека помогут установить камеры наблюдения в магазине. Если видеозаписей нет, можно требовать произвести сверку, то есть физическое наличие товара в магазине относительно данных о продажах в системе. Обычно на этом этапе решается 80% спорных вопросов.



Смотрите также

Субботний Рамблер