Меню

Москва 17:21 7 февраля 2023

Полезная экономика

В каком случае у водителя могут изъять машину? Как будут наказывать коллекторов, нарушающих закон? И почему в ноябре изменится график выдачи пенсий?

Ответит "Полезная экономика".

ХИТРЫЙ ПОЛИС

Банковская страховка от мошенников оказалась бесполезной. Новую услугу по защите вкладов и карт раскритиковал Центробанк. Уровень выплат по таким полисам крайне низкий, а доля отказов, напротив – очень высока. Кроме того, в договор в большинстве случаев включаются те же риски, по которым клиент и так по закону вправе получить возмещение от банка. Вместе с тем спрос на такие страховки растёт из-за всё новых видов банковского мошенничества. Центробанк работает над новым мерами по борьбе с ними.

СТАТЬЯ ДЛЯ КОЛЛЕКТОРА

Выбиванием долгов станет преступлением. В Госдуме поддержали законопроект об ужесточении наказания коллекторов. Депутаты предложили дополнить Уголовный кодекс статьёй о наказании за незаконные методы взыскания долгов. Речь идёт о клевете на должника, угрозе применения насилия и повреждение его имущества. За это предлагают штрафовать на сумму от 500 тысяч рублей, отправлять на принудительные работы на срок до 5-ти лет и сажать за решётку.

ПРОВЕРКА НА АЛКОГОЛЬ

Новые правила проверки водителей на алкоголь начнут действовать с марта 2023 года. Замеры можно будет проводить только в присутствии понятых, либо при записи на видео. Основанием для проверки может стать запах алкоголя, неустойчивость тела или неадекватное поведение водителя. Если алкотестер покажет свыше 0,16 миллиграмма алкоголя на литр выдыхаемого воздуха, но водитель не согласится с результатом проверки, его могут доставить в медучреждение. В остальном процедура не изменилась.

ОСТАВИЛИ БЕЗ АВТОМОБИЛЯ

У нетрезвого водителя могут конфисковать автомобиль, продать на торгах, а деньги пойдут в пользу государства. Это стало возможным с июля после принятия поправок к закону. И прецедент уже создан. Резонансный случай произошёл в Красноярском крае. Патрульные остановили машину без номеров, водитель оказался пьян. Его приговорили к обязательным работам, лишили прав, а автомобиль забрали. Конфискация распространяется на любое нарушение ПДД, за которое лишают прав.

ВЫПЛАТА ПЕНСИЙ В НОЯБРЕ

В ноябре изменится график выдачи пенсий. Это связано с тем, что 4 ноября в России отмечается День народного единства. Пятница – выходной день. Не будут работать ни банки, ни почтовые отделения. Поэтому, если день выплаты пенсии у кого-то совпадает с праздничным днём, то все перечисления сделают заранее, за 2-3 дня. Точный график опубликуют в ближайшее время.



Смотрите также

Субботний Рамблер