Меню

Москва 20:43 29 сентября 2020

Полезная экономика

Какие доплаты получат врачи за коронавирус? Как хакеры атакуют клиентов банков? И что будет с ипотекой?

"Полезная экономика" – коротко об актуальном.
© АО "ТВ Центр"
Эксперты также отмечают и другую неприятную тенденцию. В банковской сфере растёт число мошеннических атак
© АО "ТВ Центр"
В Минздраве объяснили, как будут платить медикам, которые работают с больными COVID-19
© АО "ТВ Центр"
Спрос на велосипеды в апреле и первой половине мая вырос на треть по сравнению с этим же периодом 2019 года

ИПОТЕКА ПОДЕШЕВЕЕТ?

Ипотека может стать доступнее. Не исключено, что уже в 2020 году средняя ставка опустится ниже 8%, а вместе с ней уменьшится и сумма минимального первого взноса. Из-за пандемии в стране резко упал спрос на покупку жилья в кредит. В целом, такая тенденция наблюдалась уже в конце прошлого года, поэтому банкам приходится идти на различные послабления для заёмщиков.

ХАКЕРЫ АТАКУЮТ

Эксперты также отмечают и другую неприятную тенденцию. В банковской сфере растёт число мошеннических атак. Большинство услуг банки перевели в дистанционный формат. Аферисты обратили на это внимание и пытаются получить доступ к деньгам клиентов. Они создают фейковые программы, которые маскируют под официальные приложения банков, размещают их в интернете или отправляют ссылки для скачивания через смс и электронную почту. Если установить такое липовое приложение, хакеры смогут перехватывать сообщения с платёжной информацией, узнавать логины и пароли, а затем переводить деньги на подложные счета.

НАДБАВКА ДЛЯ ВРАЧЕЙ

В Минздраве объяснили, как будут платить медикам, которые работают с больными COVID-19. Отсчёт начислений по ним начинается с 12 апреля. Пока выплаты предусмотрены на 3 месяца. Деньги выделят в полном объёме единовременно. Количество смен или часов, если сотрудник работал по установленному графику, на размер надбавки не влияет. Напомним, по поручению президента врачам дополнительно положено 80 тысяч рублей в месяц, среднему медперсоналу – 50 тысяч, а младшему – 25. Врачам скорой помощи полагается прибавка в размере 50 тысяч рублей, а фельдшерам, медсёстрам и водителям – 25 тысяч рублей ежемесячно.

СПРОС НА ВЕЛОСИПЕДЫ

Россияне соскучились по активному отдыху. Спрос на велосипеды на торговых площадках в интернете в апреле и первой половине мая вырос на треть по сравнению с этим же периодом 2019 года. А в некоторых городах, например, в Красноярске, обзавестись двухколёсным транспортом хотят вдвое больше людей, чем год назад. И это несмотря на то, что велосипеды подорожали. Средняя цена сейчас составляет 9750 рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер