Меню

Москва 3:43 6 октября 2022

Полезная экономика

Ипотека на дачу

Как взять кредит так, чтобы банк вам не отказал? На все вопросы ответит "Полезная экономика".

Если вы мечтаете построить хороший добротный дом на шести сотках, но всё упирается в деньги, это не повод забыть о мечте. В России запустили пилотную программу, теперь можно взять ипотеку на строительство своего дома за городом или на ремонт старого. На каких условиях банки выдают кредит?

Итак, максимальная ставка по ипотеке на индивидуальное жилищное строительство 9% годовых. Можно найти под 6,3%. В программе сегодня участвуют 70 банков. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях размер кредита не должен превышать 12 миллионов рублей, в остальных регионах  максимум 6 миллионов. От вас потребуется первоначальный взнос. В среднем – 15% от общей суммы. Разрешается использовать материнский капитал. Теперь о документах. Банк, конечно же, попросит предоставить проект вашего будущего дома. Из чертежа должно быть понятно сколько этажей, количество и расположение комнат, площадь дачи, какие материалы будут применяться в строительстве. Главное требование банков, чтобы в постройке можно было жить круглый год, то есть на участке должны быть канализация, водопровод. Если коммуникаций никаких нет, участок в чистом поле, то кредит вряд ли одобрят.

Ещё одно важное условие – земля, на которой планируется строительство, обязательно должна быть в вашей собственности. Причём имеет значение категория земли. Это должно быть либо СНТ, либо земля под ИЖС. Кто будет строить дом, банкам совершенно не важно. Нанимать аккредитованных ими строителей не обязательно. Хотите сэкономить, стройте своими руками. Выдача кредита происходит траншами. Сначала выдают около 40% от суммы на фундамент. Потом примерно столько же на каркас, крышу и стены. И, наконец, остаток на инженерные коммуникации. Причём за каждый этап строительства нужно отчитываться.

Также одно важное условие: есть лимиты по времени. Со всеми строительными работами надо уложиться за один год с момента подписания ипотечного договора. А действует льготная программа пока до конца года.



Смотрите также

Субботний Рамблер