Меню

Москва 22:17 7 декабря 2021

Хит-просвет

Чей "День рождения" отмечал "Чай вдвоём"?

Что сподвигло Дениса Клявера и Стаса Костюшкина написать хит? И почему песню не принимали на радио? Ответы – в "Хит-просвете".
© АО "ТВ Центр"
2004 год. Дуэт "Чай вдвоём" − один из самых востребованных коллективов отечественного шоу-бизнеса. В копилке группы − главные музыкальные премии и участие в самых крупных концертах. Но солисты бойбенда не в восторге от такой популярности. Денис Клявер и Стас Костюшкин выпускают уже третий альбом, но на каждом выступлении фанаты игнорируют новые песни и просят исполнить полюбившиеся хиты. Причём по несколько раз подряд
© АО "ТВ Центр"
После каждого концерта между солистами разгорался спор. Клявер утверждал: дело в самих композициях – они не цепляли слушателя. А Костюшкин настаивал, что пора отказываться от имиджа поющих качков. Тогда Клявер предложил пари: он напишет ещё один альбом, и если он снова останется незамеченным − группу ждут глобальные перемены
© АО "ТВ Центр"
Клявер тут же взялся за дело, идеи для свежих композиций находил случайно − благодаря историям друзей. Именно так появилась песня "День рождения". Слова песни Клявер придумал моментально. Когда дело дошло до музыки, Костюшкин предложил исполнить композицию в стиле рок. Но после неудачных репетиций решили обойтись без экспериментов
© АО "ТВ Центр"
На одном из выступлений "Чай вдвоём" опробовали песню − и фанаты пришли в восторг. Солисты решили, что "День рождения" претендует на звание нового хита. На следующий день композицию отнесли на радио. Но там ей не обрадовались. Песня могла бы остаться только концертной, если бы не внезапная смена редакторов
© АО "ТВ Центр"
Закрепить успех решили клипом собственного производства. Костюшкин придумал сюжет с вертолётом, который арендовали в Финляндии. Главным местом съёмок выбрали дамбу на границе двух стран, но начать работу мешали погодные условия. Когда, наконец, тучи разошлись, площадку оцепила полиция − оказалось, вертолёт попал на российскую территорию незаконно. Уладив формальности, воздушную сцену сняли за полтора часа
© АО "ТВ Центр"
Несмотря на большие надежды, "День рождения" стал последним хитом коллектива. К концу нулевых "Чай вдвоём" практически не давал сольных концертов и в 2012-м официально объявил о распаде

2004 год. Дуэт "Чай вдвоём" − один из самых востребованных коллективов отечественного шоу-бизнеса. В копилке группы − главные музыкальные премии и участие в самых крупных концертах. Но солисты бойбенда не в восторге от такой популярности. Денис Клявер и Стас Костюшкин выпускают уже третий альбом, но на каждом выступлении фанаты игнорируют новые песни и просят исполнить полюбившиеся хиты. Причём по несколько раз подряд.

После каждого концерта между солистами разгорался спор. Клявер утверждал: дело в самих композициях – они не цепляли слушателя. А Костюшкин настаивал, что пора отказываться от имиджа поющих качков. Тогда Клявер предложил пари: он напишет ещё один альбом, и если он снова останется незамеченным − группу ждут глобальные перемены. Клявер тут же взялся за дело, идеи для свежих композиций находил случайно − благодаря историям друзей. Именно так появилась песня "День рождения".

Денис Клявер, певец:

− Мне хотелось написать песню про день рождения. Просто у нескольких подруг моих знакомых были ситуации, когда они день рождения встречали в одиночестве. И я подумал, что весёлых песен про день рождения много, а вот душевных нет. Вот почему родилась эта песня.

Слова песни Клявер придумал моментально. Когда дело дошло до музыки, Костюшкин предложил исполнить композицию в стиле рок. Но после неудачных репетиций решили обойтись без экспериментов.

Денис Клявер, певец:

− Вообще это рок-баллада, но в нашем варианте "Чай вдвоём" мы немного лайтово её сделали.

На одном из выступлений "Чай вдвоём" опробовали песню − и фанаты пришли в восторг. Солисты решили, что "День рождения" претендует на звание нового хита. На следующий день композицию отнесли на радио. Но там ей не обрадовались.

Денис Клявер, певец:

− Вообще у нас с этой песней всё было очень сложно, потому что мы со Стасиком её записали и отнесли на радиостанции, но она вообще не зашла. Потому что там везде сидят парни радийщики, а эта песня очень бьёт в сердце девушкам.

Песня могла бы остаться только концертной, если бы не внезапная смена редакторов.

Денис Клявер, певец:

− Нам сказали: "Ребята, забудьте вообще про песню, потому что всё, что вы пишете, это уже сбитые лётчики и никому не нужно". И тут я смотрю − песня на первом месте по голосованию. Потому как там редактором была девочка, и она для себя просто услышала что-то.

Закрепить успех решили клипом собственного производства. Костюшкин придумал сюжет с вертолётом, который арендовали в Финляндии. Главным местом съёмок выбрали дамбу на границе двух стран, но начать работу мешали погодные условия. Когда, наконец, тучи разошлись, площадку оцепила полиция − оказалось, вертолёт попал на российскую территорию незаконно. Уладив формальности, воздушную сцену сняли за полтора часа.

Несмотря на большие надежды, "День рождения" стал последним хитом коллектива. К концу нулевых "Чай вдвоём" практически не давал сольных концертов и в 2012-м официально объявил о распаде. Клявер занялся сольным творчеством, Костюшкин создал новую группу. А песня продолжает звучать. Причём не только из уст создателей.



Смотрите также

Субботний Рамблер