Меню

Москва 15:54 21 июля 2024

Хит-просвет

Хит-просвет от "Фабрики"

Девушки фабричные на свидании с Фёдором Бондарчуком. И Рыжий из "Иванушек" в роли уборщицы. Историю песни "Не виноватая я" услышим в рубрике "Хит-просвет".

2005-й, Москва. Группе "Фабрика" идёт третий год. Вроде бы всё по плану: вокалистки постоянно выпускают хиты и получают музыкальные премии, но продюсер Игорь Матвиенко недоволен. Ему кажется, что стабильность переросла в застой и нужна какая-то встряска.

Вернуть интерес к группе можно было двумя способами. Самый простой – запустить утку с интимными подробностями из жизни девушек в жёлтую прессу. Но у участниц ансамбля была кристально чистая репутация, и жертвовать ею не хотелось. Другое дело – новая песня. Требовалось написать что-то провокационное.

Матвиенко сочинил задорную мелодию, дело оставалось за стихами. Композитор позвонил автору популярных песен Константину Арсеневу и сказал, что нужен хит на грани скандала. Поэт послушал музыку и сразу вспомнил волнующий образ Анны Сергеевны из комедии "Бриллиантовая рука". Крылатая фраза "Не виноватая я, он сам пришёл" и стала основой припева. Каких-то полчаса – и текст был готов.

Константин Арсенев, поэт-песенник:

– Я песни пишу, как люди разговаривают. Мне задали вопрос – я могу словами ответить, могу песней. Ведь песня – это мысль.

Стихи получились на грани, как и хотел Игорь Игоревич. Однако "фабрикантки", прочитав текст, смутились. У Сати Казановой и Ирины Тоневой строгие родители. Некоторые строчки из песни могли бы их шокировать. Матвиенко это понимал и дал подопечным право выбора.

Ирина Тонева, певица, участница группы "Фабрика":

– Он спрашивает: "Кто какой припев хочет петь?" Я отвечаю: "Только не "А тому ли я дала". А Саша Савельева говорит: "Можно я?" Вот так у нас звёзды сошлись.

Оставалось снять клип. Режиссёром нескольких предыдущих видео "Фабрики" был Фёдор Бондарчук, поэтому и на этот раз Матвиенко обратился к нему. В ролике решили показать трёх подруг, обсуждающих кавалеров, пусть богатых, но не любимых и во многом смешных. Примерить на себя образы женихов взялись авторы клипа и их друзья.

Ирина Тонева, певица, участница группы "Фабрика":

– Это были Cергей Мазаев, Фёдор Бондарчук, Игорь Игоревич и Рыжий из "Иванушек".

Матвиенко сыграл самого себя, лидер команды "Моральный кодекс"– дирижёра, а Фёдор Бондарчук – драматурга. Он надел очки, парик и, говорят, для большей комичности натолкал за щёки ваты. А Григорьев-Аполлонов надел платье, бусы и преобразился в разбитную уборщицу.

Когда клип вышел на телеэкраны, продюсер понял – ему удалось добиться желаемого эффекта. Песня стала хитом, а "Фабрика" обрела толпу новых поклонников.

Прошло почти 20 лет. Участницы первого состава группы давно вышли замуж. В гёлз-бенде из прежних вокалисток осталась только Ирина Тонева. Композицию "Не виноватая я" она поёт теперь с другими певицами и вовсе не смущается. Говорит, со временем осознала комичность этого хита и не упускает шанса как следует повеселиться на сцене во время его исполнения.



Смотрите также

Субботний Рамблер