Меню

Москва 10:59 30 ноября 2020

Хит-просвет

Хит-просвет от Саруханова

Как отец Игоря Саруханова смирился с профессией сына? И что случилось после того, как песня была написана? Узнаем в рубрике "Хит-просвет"!
© АО "ТВ Центр"
Год 1981-й. Популярную группу "Цветы" покинул певец Игорь Саруханов. Всё ради мечты стать сольным исполнителем
© АО "ТВ Центр"
Но пробиться в одиночку оказалось куда сложнее, чем играть в коллективе. Композиций рождалось много, а предложений от концертных залов не поступало
© АО "ТВ Центр"
Саруханов погрузился в депрессию. Всё чаще его посещали мысли: неужто отец был прав, выступая против его эстрадной карьеры. Доцент кафедры и кандидат технических наук, он часто говорил сыну, что в профессии певца мало хорошего, и просил заняться делом
© АО "ТВ Центр"
Смириться с профессией сына Саруханову-старшему помогла песня "Дорогие мои старики". Её написали в 1985-м
© АО "ТВ Центр"
Тогда в дверь музыканта позвонил друг, поэт Симон Осиашвили, и прямо с порога протянул листок со стихами. Текст, созданный за несколько минут, попал в самую точку
© АО "ТВ Центр"
Композицию записали в тот же день, а вскоре Саруханова пригласили принять участие в крупном фестивале. Причём именно с этой песней. Так "Дорогие мои старики" и открыли артисту дверь на большую сцену
© АО "ТВ Центр"
На каждом концерте "Стариков" зрители ждут особенно. Не для того чтобы услышать, а чтобы спеть самим. Традиция исполнять композицию вместе с залом родилась случайно. Как-то во время выступления из строя вышла вся аппаратура. Саруханов не растерялся и сделал новую версию любимого хита

Год 1981-й. Популярную группу "Цветы" покинул певец Игорь Саруханов. Всё ради мечты стать сольным исполнителем. Но пробиться в одиночку оказалось куда сложнее, чем играть в коллективе. Композиций рождалось много, а предложений от концертных залов не поступало.

Саруханов погрузился в депрессию. Всё чаще его посещали мысли: неужто отец был прав, выступая против его эстрадной карьеры. Доцент кафедры и кандидат технических наук, он часто говорил сыну, что в профессии певца мало хорошего, и просил заняться делом.

Игорь Саруханов, певец:

– Он меня насильно засунул в свой институт. Я насильно учил неорганическую химию. Это было ужасно! Вообще, насилие – это отвратительная вещь. Одного года этих испытаний мне хватило. Я забрал документы.

Смириться с профессией сына Саруханову-старшему помогла именно эта песня. Её написали в 1985-м. Тогда в дверь музыканта позвонил друг, поэт Симон Осиашвили, и прямо с порога протянул листок со стихами. 

Симон Осиашвили, поэт:

– Мне пришла в голову строчка "Постарели мои старики", и я записал её. А дальше я не думал, не подбирал слова, ничего не изображал. Я просто как будто бы под диктовку записал эти все слова. Я потратил на сочинение этих стихов ровно столько времени, сколько нужно было, чтобы записать их на бумагу. 

Текст, созданный за несколько минут, попал в самую точку. 

Игорь Саруханов, певец:

– Что-то происходило с родителями Симона, а у меня конкретно папа лежал после инфаркта на реабилитации. И это был очень тяжёлый период в моей жизни.

Симон Осиашвили, поэт:

– Я вижу, он взял почитать. Смотрю, у него глаза как-то увлажнились. А там у него гитара стояла в прихожей. Он на меня так посмотрел и говорит: "Старик, ты сам не понимаешь, что ты написал". Взял гитару и тут же спел.

Композицию записали в тот же день, а вскоре Саруханова пригласили принять участие в крупном фестивале. Причём именно с этой песней. Так "Дорогие мои старики" и открыли артисту дверь на большую сцену. 

Игорь Саруханов, певец:

– Когда песня стала знаменитой, и мои родители искупались в её славе, папа, сказал: "Сынок, извини, я беру свои слова назад. Ты был прав. Ты правильно сделал, что выбрал такую профессию".

На каждом концерте "Стариков" зрители ждут особенно. Не для того чтобы услышать, а чтобы спеть самим. Традиция исполнять композицию вместе с залом родилась случайно. Как-то во время выступления из строя вышла вся аппаратура. Саруханов не растерялся и сделал новую версию любимого хита. 

Игорь Саруханов, певец:

– Пока техники налаживали, я думал, что же делать. И я под гитару, как дома, спел эту песню. И весь зал пел песню "Дорогие мои старики".



Смотрите также

Субботний Рамблер