Меню

Москва 12:42 26 ноября 2020

Хит-просвет

"Офицеры" под прицелом критики

За что критики осуждали песню Олега Газманова "Офицеры"? И как Иосиф Кобзон изменил своё к ней отношение! Историю композиции услышим в рубрике "Хит-просвет"!
© АО "ТВ Центр"
Год 1990-й. Страна стояла на пороге кризиса: пустые полки в магазинах, талоны на еду и толпы недовольных граждан. Отечественный шоу-бизнес оставался единственным способом отвлечься от проблем
© АО "ТВ Центр"
Чем радостнее была песня, тем большей популярностью она пользовалась. Олег Газманов в это время достиг пика своей карьеры. Он сам писал и исполнял песни. Да ещё и сальто крутил прямо на сцене
© АО "ТВ Центр"
Поклонники присылали артисту цветы и шинели. После хита "Эскадрон" эта одежда стала чуть ли не визитной карточкой музыканта. Он против военной формы ничего не имел и даже согласен был продолжить тему. Но на этот раз хотел сочинить что-то серьёзное, чтобы брало за душу
© АО "ТВ Центр"
Сюжет песни "Офицеры" родился в августе 1991-го, когда по столичным улицам поехали танки. События путча потрясли Газманова. Он схватился за карандаш и написал текст. О Белом доме, смятении и солдатах, погибших под гусеницами. Но позже решил: такие описания ни к чему. Привязываться к конкретным событиям певец не захотел и переделал куплеты
© АО "ТВ Центр"
Родители часто рассказывали будущему артисту о войне. Мать была санитаркой, отец дошёл до Берлина. Газманов тоже служил, после ездил с концертами по горячим точкам. А потому считает: эту песню он не сочинил, а прожил. Каждую её минуту
© Антон Денисов/РИА Новости
Автору песня нравилась, а критикам нет. Текст ругали на каждом шагу. Артист внимания на выпады литераторов не обращал. Да и нужно ли переживать, когда песню оценил и взял в свой репертуар мэтр советской и российской эстрады Иосиф Кобзон
© Антон Белицкий/РИА Новости
Если эта песня звучит в основном перед военной аудиторией, её всегда слушают стоя

Год 1990-й. Страна стояла на пороге кризиса: пустые полки в магазинах, талоны на еду и толпы недовольных граждан. Отечественный шоу-бизнес оставался единственным способом отвлечься от проблем. Чем радостнее была песня, тем большей популярностью она пользовалась. Олег Газманов в это время достиг пика своей карьеры. Он сам писал и исполнял песни. Да ещё и сальто крутил прямо на сцене. 

Олег Газманов, певец:

– В этот момент мы все вертели шинели и сбрасывали их. И там я делал свой элемент шоу. Я бы лопнул просто, меня бы разорвал адреналин, если бы я не стал показывать, что во мне накопилось. 

Поклонники присылали артисту цветы и шинели. После хита "Эскадрон" эта одежда стала чуть ли не визитной карточкой музыканта. Он против военной формы ничего не имел и даже согласен был продолжить тему. Но на этот раз хотел сочинить что-то серьёзное, чтобы брало за душу. Сюжет песни "Офицеры" родился в августе 1991-го, когда по столичным улицам поехали танки.

События путча потрясли Газманова. Он схватился за карандаш и написал текст. О Белом доме, смятении и солдатах, погибших под гусеницами. Но позже решил: такие описания ни к чему. Привязываться к конкретным событиям певец не захотел и переделал куплеты. 

Олег Газманов, певец:

– В 91-м я закончил, потом слова ещё переделывал. Как-то так тяжело всё было. На неё вообще внимания не обращали. Мне было так обидно. Я чувствовал, что это сильная песня. 

Родители часто рассказывали будущему артисту о войне. Мать была санитаркой, отец дошёл до Берлина. Газманов тоже служил, после ездил с концертами по горячим точкам. А потому считает: эту песню он не сочинил, а прожил. Каждую её минуту.

Автору песня нравилась, а критикам нет. Текст ругали на каждом шагу. Почему к офицерам автор обращается "господа" вместо положенного "товарищи"? С чего вдруг сердца звучат, а не стучат? Или могилы разрыты, а не вырыты? Артист внимания на выпады литераторов не обращал. Да и нужно ли переживать, когда песню оценил и взял в свой репертуар мэтр советской и российской эстрады Иосиф Кобзон. 

Иосиф Кобзон, певец:

– Если эта песня звучит в основном перед военной аудиторией, обязательно её слушают стоя. Это дорогого стоит. 

Олег Газманов, певец:

– Сейчас я уже не помню, сколько тысяч раз я спел эту песню, но когда я выхожу и отражаюсь в глазах людей, которые прошли горячие точки, которые понимают, что такое родину защищать, я всегда очень волнуюсь.



Смотрите также

Субботний Рамблер