Меню

Москва 15:54 21 февраля 2025

По кадрам

"Подкидыш"

Кто придумал Мулю? И как один ребёнок доводил до истерики всю съёмочную группу? Разберём любимую советскую комедию "Подкидыш" в рубрике "По кадрам".

Комедия "Подкидыш" может не только вызвать ностальгию и показать Москву прошлого, но и, конечно, рассмешить! Как создавался сценарий и кто придумал знаменитую фразу "Муля, не нервируй меня"? Разберём по кадрам.

"Подкидыш" – советский художественный фильм 1939 года. Режиссёр – Татьяна Лукашевич. В 1988-м картина была отреставрирована, а в 2010-м — колоризирована.

Эту комедийную историю придумали отнюдь не профессиональные сценаристы, а поэтесса Агния Барто и актриса Рина Зелёная. Однако, как говорили, у обеих репутация взрослых, которые замечательно понимают детей!

Когда девушки представили рукопись киностудии, их удивлению не было предела: сценарий приняли в первом же варианте. Это огромная редкость, часто тексты правят месяцами, а авторам приходится идти на десятки компромиссов. Но только не в этом случае.

Более того, в режиме реального времени, прямо на съёмочной площадке, сценарий делали ещё лучше: режиссёр и актёры меняли некоторые фразы, чтобы сделать текст ещё более смешным, а реакции персонажей – жизненными.

Авторы сценария и режиссёр мечтали, чтобы в фильме сыграли их любимые артисты. Произошло чудо: сценарий понравился всем претендентам на главные роли! Именно так на площадке появились Фаина Раневская и Пётр Репнин. Ни у кого, даже у артистов, не возникло сомнений: комическая супружеская пара будто под них и была написана – женщина с характером и её робкий мужчина. Согласились они не раздумывая!

Удивительно, но самым сложным характером обладал не кто-то из взрослых, а та самая девочка с ангельским личиком, как про неё говорили коллеги. Лишь после утверждения, на самих съёмках, вскрылось истинное поведение юной артистки: она не слушалась и не запоминала текст.

Рина Зелёная вспоминала: Чистые пруды ради съёмок перекрыты милицией, в кадре – легенды, а Наташенька просто не хочет сниматься – топает ножками и рыдает. Спасением стали способности Татьяны Лукашевич: режиссёр всегда находила общий язык с ребёнком, шутила вместе с ней над другими актёрами и давала маленькой артистке такие предлагаемые обстоятельства, в которых та невольно начинала играть, как нужно.

По одной из легенд, знаменитое "Муля, не нервируй меня" родилось у Фаины Раневской между дублями. Члены съёмочной группы расхохотались, поэтому фразу решили обыграть и на камеру. Правда годы спустя актриса пожалела о столь удачном экспромте: всякий человек, узнававший её на улице, спешил продемонстрировать свой талант и пытался интонировать, подобно ей. Однажды не сдержался даже Леонид Брежнев. А Раневская хлёстко ответила генсеку: "Так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы".



Смотрите также