Меню

Москва 23:23 3 марта 2024

По кадрам

"Небесные ласточки"

Кто в музыкальной комедии пел сам, а кого переозвучили? И почему Андрей Миронов стал откармливать Ию Нинидзе? Увидим любимый фильм в рубрике "По кадрам".

"Небесные ласточки" – музыкальная комедия с запоминающимися песнями и харизматичными исполнителями. В главных ролях: Ия Нинидзе, Андрей Миронов, Людмила Гурченко, Ирина Губанова, Александр Ширвиндт и Сергей Захаров. Кого в картине мог сыграть Владимир Высоцкий и почему актёров пришлось переозвучивать, разберём по кадрам.

"Небесные ласточки" – двухсерийный музыкальный телефильм 1976 года. Режиссёр – Леонид Квинихидзе. Сценарий основан на сюжете французской оперетты "Мадемуазель Нитуш".

В народе Ию Нинидзе звали советской Одри Хепбёрн: нежная и обаятельная красавица захватила зрительские сердца при первом появлении на экране. Однако звёздный партнёр по кадру проникся к ней не сразу. Миронов при первой же встрече удивился излишней худобе коллеги и поначалу раздражался, что юная Нинидзе называла его дядей Андрюшей. И всё же общий язык был найден: Селестен принялся откармливать свою Денизу де Флориньи, чем заслужил отдельное уважение матери актрисы. Оказалось, Ия страдала плохим аппетитом из-за волнения – столько звёзд первой величины в одном месте она видела впервые.

Из-за грузинского акцента Ию Нинидзе пришлось переозвучивать. За мадемуазель Нитуш говорила и пела Елена Дриацкая. Лейтенанта Фернана Шамплантрэ мог сыграть Михаил Боярский, но отказался. Роль досталась профессиональному певцу Сергею Захарову. Вокальные партии он, конечно, исполнил сам, а для озвучивания диалогов пришлось искать замену. Поэтому говорит лейтенант голосом всем знакомого мэтра театра и кино Олега Басилашвили.

Из-за большой занятости от роли в "Небесных ласточках" отказался Владимир Высоцкий. Изначально он должен был сыграть майора Альфреда Шато-Жибюса. Сейчас представить артиста в комедийном образе сложно, это абсолютно несвойственный ему персонаж. А вот Александр Ширвиндт к таким героям привык. Актёр быстро согласился заменить Высоцкого. И не зря: дуэт Ширвиндт – Гурченко неожиданно получился очень ярким.

Пасхалки, или секретные послания, были в советском кино ещё до того, как это стало модно. Режиссёр Леонид Квинихидзе уже работал с Мироновым над фильмом "Соломенная шляпка". В "Небесных ласточках" коллеги решили передать привет предыдущей совместной картине. Фразу "Соломенная шляпка золотая" Андрей Александрович напевает и в "Ласточках", будто композитор Селестен придумал её на ходу.



Смотрите также

Субботний Рамблер