Меню

Москва 11:50 22 июня 2024

По кадрам

"Любимая женщина механика Гаврилова"

Почему после фильма за Гурченко закрепилась слава скандальной актрисы? И что Сергей Шакуров придумал на съёмочной площадке? Увидим в рубрике "По кадрам".

Картина "Любимая женщина механика Гаврилова" дарит зрителю уникальную возможность пережить бурю эмоций вместе с героиней Людмилы Гурченко – от отчаяния и страха до ощущения вновь приобретённого счастья. Разберём по кадрам, как создавали киноленту.

"Любимая женщина механика Гаврилова" – художественный фильм 1981 года. Режиссёр – Пётр Тодоровский. Автор сценария – Сергей Бодров – старший.

Хронометраж – 1 час 15 минут. Всё это время Рита Соловьёва ждёт Льва Гаврилова. В кадре даже не показывают героя Шакурова, он появляется лишь в финале. Зрители вынуждены сопереживать женщине, которая почти поверила: любимый бросил её в день свадьбы.

Людмила Гурченко получила приз за лучшую женскую роль на МКФ в Маниле, хотя в программе были и фильмы с откровенными сценами, и картины, полные экшена. Сама актриса была в восторге от уникальной простоты сценария, где не так много действия и можно играть тонко – глазами, поворотом головы, походкой. Гурченко не представляла конкретного мужчину, скорее образ родного человека, которого мечтает встретить каждая женщина.

После съёмок в этом фильме за Гурченко закрепилась слава скандальной актрисы. Её видение главной героини полностью разнилось с идеями режиссёра. Он был уверен: у простой советской женщины не может быть роскошного платья и золотых туфель. Людмила Марковна убеждала в обратном – героиня влезла бы в долги, но надела всё самое лучшее.

В первоначальной версии сценария механик Гаврилов приезжал в финале на скорой. Санитары сажали его на кресло-каталку с загипсованной рукой и ногой, а Рита встречала ввязавшегося в драку любимого.

Накануне съёмок Сергей Шакуров, который исполнил роль Гаврилова, встретился с Людмилой Гурченко. Артисты поговорили и поняли, что концовка не по душе обоим. Долго обсуждали варианты, но ничего не придумали. Осенило Шакурова прямо на съёмочной площадке. Он снял пиджак, порвал рукав и стал убеждать коллег: Гаврилова привезли из милиции. Он заступился за женщину по дороге в ЗАГС, когда покупал цветы, завязалась драка. Герой одержал победу, но его поймали.

Идея понравилась всем: Тодоровский и Бодров отпустили карету скорой помощи и уговорили на участие в фильме настоящих стражей порядка, которые стояли в оцеплении площади, где шла съёмка. Так и родилась знаменитая двухминутная сцена, где герои не произносят ни одной реплики, но зрителю всё понятно без слов.



Смотрите также

Субботний Рамблер