Меню

Москва 7:09 17 июня 2024

По кадрам

"Девчата"

Зачем на съёмках использовали вату и нафталин? И отчего у режиссёра фильма случился семейный скандал? Пересмотрим любимую комедию в рубрике "По кадрам".

Трескучие уральские морозы, работа на леспромхозе и, конечно же, любовь. Изначально сценарий "Девчат" режиссёру казался скучным, но он нашёл к нему ключ, когда понял: если на главную роль выбрать подходящую актрису, фильм ждёт большой успех. Как проходил поиск артистов и съёмки, разберём по кадрам.

"Девчата" – советский художественный фильм 1961 года. Режиссёр – Юрий Чулюкин. Сценарий основан на одноимённой повести Бориса Бедного.

Начинались съёмки на Мосфильмовской улице. В начале 60-х застройка не была плотной и подходящее место нашли прямо возле студии. Там высадили около 300 елей и установили декорации. Актёрам работать нравилось: их гримировали на "Мосфильме", и всё, что им оставалось, – выйти с территории и добежать до соседнего сквера.

Затем команда отправилась в Пермскую область. Хоть антураж и выглядел аутентично, работать при низких температурах было практически невозможно. Сняли там несколько коротких сцен. В конце весны съёмки перенесли под Тверь. Художникам пришлось воссоздавать зимнюю атмосферу: в ход шла вата, соль, нафталин и лак, создававший эффект сверкания. Последнюю сцену снимали в павильоне Ялтинской киностудии в середине лета. После каждого дубля гримёрам приходилось поправлять макияж актёрам, ведь температура воздуха была около 30 градусов.

Главную роль Юрий Чулюкин обещал жене, актрисе Наталье Кустинской. Но она была статной красавицей, не слишком подходящей для воплощения образа Тоси. Так думали члены худсовета. Режиссёр тянул с признанием, поэтому об утверждении Надежды Румянцевой его жена узнала, когда фильм уже начали снимать. Дома Чулюкина ждал скандал.

Актёра на главную мужскую роль подбирали под Румянцеву. Среди претендентов были Вячеслав Шалевич, Юрий Белов и Николай Рыбников. Сначала последнему отказали – внешне он не походил на лесоруба, недостаточно подтянутый. Утвердили Шалевича. Однако буквально через две недели ему позвонил режиссёр с извинениями: "Рыбников похудел на 20 килограммов и снова пришёл пробоваться, роль досталась ему".

Рыбников настаивал, что роль Анфисы должна сыграть его жена – Алла Ларионова, хотя Светлана Дружинина уже давно была утверждена. Режиссёр остался при своём, оттого Рыбников холодно общался с конкуренткой супруги. Не лучше сложились и его отношения с Надеждой Румянцевой. Актёр не понимал, почему Чулюкин прислушивается к её мнению. Исполнительница Тоси нападки не пропускала, даже перед популярным коллегой в карман за словом не лезла.

Однажды Румянцева при всей съёмочной группе заявила Рыбникову: раз фильм называется "Девчата", значит главная роль у неё. Поэтому актрисе выделяют столько времени. Неудивительно, что сцены ссор у этой парочки получались с первых дублей. А вот над романтическими моментами приходилось долго работать.



Смотрите также

Субботний Рамблер