Меню

Москва 5:04 1 марта 2024

По кадрам

"Ищите женщину"

За какую актрису режиссёру пришлось побороться? И зачем на съёмках понадобился врач? Посмотрим детективную комедию в рубрике "По кадрам".

Скромный бюджет – не приговор для кино. Двухсерийный фильм "Ищите женщину" снят в одной декорации, но благодаря актёрскому составу, юмору и таланту создателей от экрана трудно оторваться. Разберём по кадрам, как проходили съёмки.

"Ищите женщину" – детективный комедийный телефильм 1982 года. Режиссёр – Алла Сурикова. Сценарий основан на пьесе Робера Тома "Попугаиха и цыплёнок".

Режиссёр Алла Сурикова в роли мадемуазель Алисы видела только грузинскую актрису Софико Чиаурели. За её участие в съёмках пришлось побороться с худсоветом, но результат того стоил. Когда с главной женской фигурой определились, начали искать партнёра – месье Анри по прозвищу Железный Лоб.

На роль инспектора криминальной полиции утвердили Михаила Ульянова. В то же время Никита Михалков пригласил его в фильм "Без свидетелей", и актёр выбрал вторую картину. Тогда Сурикова обратилась к Леониду Куравлёву. Режиссёр была рада видеть его в фильме, потому что Чиаурели и Куравлёв вместе учились: химия между персонажами и отсутствие долгой притирки в таком случае обеспечены.

Роль мэтра Роше, владельца нотариальной конторы, исполнил Сергей Юрский. Сурикова хотела, чтобы снимался именно он и не только из-за таланта. Ей нужен был второй лидер в команде. Во время съёмок близкий человек Аллы Ильиничны находился при смерти. Сурикова знала, что Юрский поможет, если на фоне трагичных событий она не сможет продуктивно работать.

Для съёмки сцены драки на площадку вызвали каскадёра. Он заменял попеременно и Леонида Ярмольника, и Александра Абдулова. После пролёта через дверь понадобился врач – в то время ещё не использовали специальное сахарное или пластиковое стекло. Оно было настоящим, и актёр повредил ногу.

Чтобы воссоздать атмосферу парижского бюро, авторам пришлось буквально бегать по Москве в поисках реквизита. Режиссёр и директор обращались во все французские фирмы, работавшие в столице, и просили отдать хоть что-нибудь: ручку, разбитый телефон, даже бутылки. Пальму, что стоит на заднем плане, с огромным трудом нашла и купила Алла Сурикова, а фуражку для персонажа Леонида Ярмольника одолжили у охранника французского посольства.



Смотрите также

Субботний Рамблер