Меню

Москва 16:45 14 апреля 2024

По кадрам

"Час пик"

Отчего в успех фильма не верили многие крупные студии? И как комедийный боевик стал культовым? Разберём популярную кинокартину в рубрике "По кадрам".

Легендарный кинодуэт Джеки Чана и Криса Такера, захватывающий экшен и диалоги, заставляющие смеяться. "Час пик" – фильм, в успех которого не поверили многие крупные киностудии, а позже кусали из-за этого локти. Ведь сборы превысили бюджет в семь раз. Разберём процесс создания ленты по кадрам.

"Час пик" – комедийный боевик 1998 года. Режиссёр – Бретт Рэтнер. В прокате картина собрала больше 244 миллионов долларов. Премьера в России состоялась 28 января 1999 года.

"Самые быстрые руки Востока и самый болтливый язык Запада" – слоган фильма, который прекрасно описывает динамику поведения главных героев на экране. Причём не только персонажей, но и самих актёров. При первой встрече Чана и Такера Крис говорил настолько много и быстро, что Джеки не мог разобрать ни единого слова, о чём он сказал своему агенту. Режиссёр, узнав о диалоге, решил обыграть ситуацию в сценарии.

Поскольку Крис Такер по характеру практически совпадал с персонажем, режиссёр позволил отходить от сценария и смело импровизировать. Однако такая свобода принесла много сложностей: помимо бессчётного количества дублей, которые приходилось делать дополнительно, на монтаже авторы столкнулись с проблемой: они не могли составить цельные диалоги. После долгих мучений режиссёру всё же удалось скомпоновать отснятый материал. Но если смотреть фильм в оригинале, можно услышать много ошибок.

Изначально Джеки Чан не верил в потенциал картины, поэтому отказался от участия в ней. Но режиссёр видел в главной роли только его и, чтобы уговорить актёра, он поехал за ним на съёмки фильма "Кто я?", которые проходили в Южной Африке. Мастера боевых искусств поразила такая настойчивость, и он согласился на совместную работу.

До выхода фильма авторы устроили предпремьерный показ, чтобы услышать мнение зрителей. Самый большой вопрос у аудитории вызвало количества драк: для картины с Джеки Чаном в главной роли их было крайне мало. Было решено продолжить съёмки, их продлили на целых две недели. И не зря: в экшен с Джеки добавили много отсылок к его предыдущим работам, чтобы развлечь зрителей. Например, момент с наручниками напоминает трюк из фильма "Проект "А".

Часто во время импровизаций Крис Такер пародировал Майкла Джексона: повторял коронные движения певца или имитировал его голос. Эти части понравились зрителям и, как позже оказалось, самому Джексону. Спустя три года после выхода фильма Такер сыграл одну из ролей в его клипе. Начинается он прямо с отсылки: Крис и Майкл едят китайскую еду из таких же упаковок, как в картине.



Смотрите также

Субботний Рамблер