Меню

Москва 8:58 24 июля 2024

По кадрам

"Укротительница тигров"

Кто из актёров боялся полосатых, а кому нравилось выполнять все трюки самостоятельно? Пересмотрим любимую комедию "Укротительница тигров" в рубрике "По кадрам".

"Укротительница тигров" – история любви в ярких декорациях советского цирка, его закулисья и, непременно, экшен. Сцены с животными невольно заставляют задерживать дыхание. Кто из актёров панически боялся дрессированных зверей, а кто выполнял все трюки сам? Разберём по кадрам.

"Укротительница тигров" советский комедийный художественный фильм 1954 года. Режиссёры – Надежда Кошеверова и Александр Ивановский.

Лену Воронцову исполнила театральная актриса Людмила Касаткина. Для неё этот фильм стал дебютом. Однако изначально девушка считала, что не подходит на роль: её внешность больше напоминала героиню классического романа, а не уборщицу. Правда когда Людмиле рассказали, что играть ей предстоит с Павлом Кадочниковым, звездой советского экрана того времени, начинающая актриса мгновенно согласилась.

Проблема была одна: Людмила боялась тигров. Ей было страшно, даже когда те заперты в клетке. С фобией она старалась бороться, долго сидела рядом с полосатыми, пыталась кормить их и поглаживать, но съёмочный процесс сильно откладывать не могли.

Для съёмок сцен с животными задействовали настоящих профессионалов, один из них даже исполнил роль дрессировщика Телегина. Борис Эдер – народный артист РСФСР, легенда в цирковых кругах, создатель советской школы обучения хищников. Именно его тигры снимались в картине.

Дублёршей Касаткиной стала Маргарита Назарова. По комплекции девушки сильно отличались, поэтому снимали дрессировщицу только со спины или вовсе – без головы. Актрису вставляли в фильм с помощью комбинированных техник: в некоторых кадрах легко можно заметить экран на фоне Людмилы.

В отличие от коллеги, Павел Кадочников тигров не боялся совсем и все трюки выполнял сам. В сцене, где он держит дверь, на которую бросался тигр, главному дрессировщику пришлось кричать актёру, чтобы тот держал лицо дальше от проёма. Даже обученное животное могло нанести травму. Операторы твердили обратное – сильно наклоняться нельзя, иначе актёр "выпадет" из кадра.

При подготовке к съёмкам дрессировщики использовали технику кнута и пряника. Наказывали зверей и жёстко обращались с ними мужчины, а успокаивала и подкармливала только Маргарита Назарова, которой предстояло много работать с тиграми в кадре. Правда по случайности самый спокойный тигр всё-таки нанёс дрессировщице небольшую травму головы.

После съёмок в "Укротительнице тигров" Маргарита Назарова практически не оставляла любимца-тигра одного. Дрессировщица возила его в машине, выгуливала на поводке. Говорят, однажды девушка взяла его в ресторан на празднование Нового года. А спустя несколько лет Назарова вместе с хищником-другом снялась в главной роли в ленте "Полосатый рейс".



Смотрите также

Субботний Рамблер