Меню

Москва 2:21 2 марта 2024

Хит-просвет

Хит-просвет от Ирины Понаровской

Как развивался и чем закончился музыкальный роман Ирины Понаровской и Сосо Павлиашвили? Историю песни "Ты мой бог" услышим в рубрике "Хит-просвет".

1989 год. Юрмала. Всесоюзный конкурс молодых исполнителей. Певица Ирина Понаровская знакомится с обладателем гран-при – начинающим вокалистом Сосо Павлиашвили. Между коллегами сразу возникает симпатия.

Ему едва исполнилось 25, а ей было 36. Он только начинал свой путь в музыке, а она уже считалась звездой. С середины 70-х победительница международного фестиваля в Польше, солистка джазового оркестра Олега Лундстрема не сходила с обложек журналов и снималась в кино. Ирину Понаровскую называли самой стильной певицей страны. Но и это было не главное – в артистке чувствовалась харизма, которая сводила мужчин с ума.

Ирина Понаровская, заслуженная артистка России:

– А была бы я здесь, если бы во мне не было этой чертовщинки? Я вся из этого состою, такое цунами: штиль, штиль, а потом волна.

Эта волна накрыла Павлиашвили с головой. Он влюбился, и, к его счастью, Понаровская ответила взаимностью. Не помешала ни разница в возрасте, ни статус – они стали парой. Окрылённые любовью, оба ощущали творческий подъём. Сосо постоянно сочинял музыку, и в одной мелодии Ирина услышала будущий хит.

Сосо Павлиашвили, певец, композитор:

– Песня появилась благодаря любви, без которой не бывает жизни. Всевышний дал нам самое главное – любовь.

Павлиашвили с лёгкостью излил чувства в музыке, но подходящих слов найти не мог. Тогда он обратился за помощью к поэту Симону Осиашвили. Его песни "Зимний сад", "Дорогие мои старики", "Колодец" давно стали шлягерами, и артист не сомневался: Симон и для его Ирочки напишет что-то хитовое. Артист пригласил поэта домой, познакомил его со своей музой и сел за рояль. Когда он заиграл, Осиашвили взглянул на Понаровскую и сразу понял, о чём должна быть эта композиция.

Симон Осиашвили, заслуженный артист России:

– Показываю слова Ирине, она говорит: "Слушай, Симон, откуда ты знаешь, что чувствует влюблённая женщина?" Я отвечаю: "Я не знаю, что чувствует влюблённая женщина, но я вспомнил, какими глазами ты смотрела на Сосо, когда он играл эту мелодию. Ты на него смотрела как на бога".

Композиция настолько совпадала с переживаниями Понаровской, что она не решалась исполнить её. По стране и так ползли слухи о её романе с Павлиашвили, а артистка не хотела афишировать личную жизнь. Первое время певица выходила на сцену вместе с сыном и как будто бы обращалась к нему. Однако спустя время стало понятно: слушателей не провести. Было очевидно, что эта песня не о материнской любви, а о страсти к мужчине. Композиция превратилась в шлягер номер один, а Понаровская оказалась на новой волне успеха.

Через восемь лет Понаровская и Павлиашвили расстались. Музыкальная дива вышла замуж за известного врача. Сосо тоже нашёл своё счастье: женился и стал отцом двух дочерей. О былом романе музыкант говорит с большой благодарностью, а Ирина Витальевна молчит о нём: по слухам, чтобы не нарушить покой вторых половин. Впрочем, хочет того певица или нет, воспоминания о бушевавшей страсти накрывают её на сцене. Песня "Ты мой бог" среди поклонников Ирины Понаровской так же любима, как и 35 лет назад.



Смотрите также

Субботний Рамблер