Меню

Москва 17:39 27 января 2023

Хит-просвет

Хит-просвет от Александра Маршала

Как певец искал золотую середину в своём творчестве? И почему клип на песню "Белый пепел" получился таким эффектным? Увидим в рубрике "Хит-просвет".

2001 год, Москва. Концерт британской рок-группы Dire Straits. Среди многотысячной толпы – в поисках вдохновения композитор Игорь Слуцкий. На днях бывший вокалист коллектива "Парк Горького" Александр Маршал принёс ему стихи "Белый пепел", и музыкант всё пытался понять, какое гитарное соло необходимо песне, чтобы она стала хитом.

На тот момент в репертуаре Маршала было уже несколько песен Слуцкого, в основном на слова Вадима Цыганова. Но когда в руках музыканта оказались стихи поэта Александра Вулых, он подумал: это то, что надо для очередного взлёта.

Александр Маршал, музыкант, заслуженный артист РФ:

– Я не понимал, куда мне двигаться. Если я буду продолжать в том же духе, что и "Парк Горького", то это не очень работает, какая-то попса, непонятная смесь. Я понял, что мне нужно найти золотую середину.

У стихов Александра Вулых другой ритм, под него нужно было подстроиться. Композитор просидел за роялем три дня, пока не сочинил музыку. Обычно он писал несколько вариантов песни, чтобы выбрать самый удачный. Но в случае с "Белым пеплом" хватило одного.

Игорь Слуцкий, композитор:

– Как я её начал сочинять, так и она пошла у меня. Вариаций не было, сразу появилось вступление.

Уже тогда возникло ощущение, что это будущий хит. Особенно сильным казался припев.

Игорь Слуцкий, композитор:

– Я всегда ставлю акценты. Здесь буква "е" была ключевой, она хорошо поющаяся.

Александру Маршалу и его продюсеру Иосифу Пригожину песня тоже понравилась. Они поняли: из десяти композиций, приготовленных для нового альбома, эта лучшая. Будущий хит нужно сделать треком номер один, а диск назвать "Белый пепел". В успехе материала сомнений не было. Маршалу удалось найти модное звучание, не растеряв того, что он так любил в рок-музыке.

Александр Маршал, музыкант, заслуженный артист РФ:

– Это музыка, которая цепляет, это ритм, драйв, искренность, тексты, которые заставляют тебя думать, это музыка, придуманная душой.

Дело оставалось за раскруткой. Пригожин предложил снять клип. На главную роль пригласили актёра Александра Михайлова. Падающий снег, языки пламени – видео получилось эффектным и стильным, песня тут же стала хитом.

Прошло больше 20 лет. "Белый пепел" помнят по-прежнему, а авторы признаются: песня у них до сих пор любимая. И это при том, что композитор Слуцкий написал не меньше 250 композиций, поэт Вулых – около четырёхсот. Да и за плечами Маршала тоже не один десяток хитов. Однако этот всё равно особенный.



Смотрите также

Субботний Рамблер