Меню

Москва 20:34 23 февраля 2024

Хит-просвет

Хит-просвет от Ларисы Долиной

Как Танич поссорился с женой, Долина запела про погоду в доме, а Булдаков вдохновился на вокальное творчество? История известной песни – в рубрике "Хит-просвет".

1995 год. Москва. Джазовая певица Лариса Долина – в поисках нового амплуа. Она то появляется в образе рок-дивы, то поёт в мюзиклах. Но всё не то… Чтобы завоевать всенародную любовь, нужно действовать иначе, но как? Долина решает обратиться за советом к легендарным авторам песен: композитору Руслану Горобцу и поэту Михаилу Таничу.

Лидия Козлова, поэтесса, вдова Михаила Танича:

– Лариса приходит: "Михаил Исаевич, Горобец из меня сделал женщину". Он в ответ: "Вот это новость!" Она: "Понимаете, я пела раньше и думала, что главное – это голос, как я спою, как я подам себя". А он говорит: "Ты брось это всё. Спой, как человек, про себя спой!"

Та самая песня нашлась не сразу и по чистой случайности. Михаил Танич как-то поссорился с женой. Будучи в расстроенных чувствах, он написал стихи. Но кому их прочитать, если супруга всё ещё обижена Поделился новым текстом поэт с Ларисой Долиной.

Лариса Долина, певица:

– Он мне прочёл "Погоду в доме", только от лица мужчины, и я расплакалась. Настроение было меланхоличное. Я попросила не отдавать это никакому мужчине, а переделать текст на женский. Новый вариант, известный теперь каждому, был готов уже через час.

На ближайшем же концерте песню включили в программу. Зал аплодировал стоя. Зрители не давали Долиной перейти к следующему номеру, буквально умоляя повторить "Погоду в доме".

Клип, который лишь укрепил небывалый успех песни, породил немало слухов. А всё из-за брутального военного в исполнении Алексея Булдакова. Звезду "Особенностей национальной охоты" заподозрили в любовной связи с певицей. То их видели вместе на музыкальных тусовках, то замечали машину актёра у звукозаписывающей студии, где работала Долина. Но позже выяснилось, что Лариса Александровна учила партнёра петь! Булдаков даже записал четыре музыкальных альбома. Говорят, на вокальное творчество актёра вдохновила та самая "Погода в доме".

Прошло больше четверти века. Лариса Долина познакомилась с музыкантом Иваном Чебановым. Вместе участвовали в записи программы. Молодой исполнитель представил авторский трек "Lady", а народная артистка продолжила его "Погодой в доме". Певцы переглянулись и поняли: получился интересный микс.

Иван Чебанов, музыкант:

– Это хороший шанс заявить о себе аудитории, котоая любит этот хит. Если её сделаешь интересной, так, что она по-новому заиграет, это найдёт отклик у слушателей.

Музыканты сняли совместный клип, его увидел режиссёр Борис Дергачёв. Он как раз искал песню для семейного сериала "Праздники", а когда услышал новую версию, понял: это то, что надо. "Погода в доме" стала саундтреком, а затем снова появилась на радио. В более современном звучании, но всё с тем же великолепным вокалом Ларисы Долиной.



Смотрите также

Субботний Рамблер