Меню

Москва 15:13 29 мая 2024

Хит-просвет

Хит-просвет от "Самоцветов"

Как прогулка от метро помогла Вячеславу Добрынину придумать шлягер? И что хотел доказать песней Юрий Маликов? "Всё, что в жизни есть у меня" – в "Хит-просвете".

1975 год. Сочи. На сцене – новый состав "Самоцветов". Худрук Юрий Маликов собрал его наспех и теперь намерен доказать: даже после ухода большинства музыкантов ансамбль будет жить и станет ещё популярнее. Маликов уже и шлягер нашёл, осталось только разучить.

Прежний состав группы ушёл на пике славы. Музыканты почувствовали себя звёздами, стали нарушать дисциплину и всё чаще говорить о другом, звучащем по-западному, репертуаре. Споры перешли в скандал. Бунтари – девять человек – покинули ансамбль и организовали свой.

Ирина Шачнева, экс-солистка ВИА "Самоцветы" и ВИА "Пламя":

– Какие мы были дураки – уйти из такого раскрученного коллектива! Мы организовали ансамбль "Пламя". Правда, конечно, администраторы подсуетились и в скобках дописали "Бывшие "Самоцветы".

Дальнейшая судьба "Самоцветов" оказалась под вопросом. Однако руководитель ВИА не собирался сдаваться. Он начал искать новых артистов. В распоряжении Юрия Маликова было всего 20 дней.

Дмитрий Маликов, народный артист РФ, сын Юрия Маликова:

– Иногда мама вскользь вспоминает, чего это им стоило, как папа тяжело переживал, с каким трудом он отстоял и это имя, и своё доброе имя, и имя "Самоцветов".

Маликов собрал артистов, доработал программу и включил в неё новые песни. Среди них оказалась и композиция молодого музыканта Вячеслава Добрынина. Тот сочинил музыку, когда шёл от метро домой. В какой-то момент он заметил, что чеканит шаг и слышит в нём ритм мелодии. Оставалось её только записать и показать поэту Леониду Дербенёву, который буквально сходу придумал слова.

Первой исполнительницей будущего шлягера стала Елена Преснякова. В коллектив певица пришла вслед за мужем Владимиром Пресняковым: он играл на саксофоне, она пела. По реакции слушателей оба понимали: они не подведут Маликова и ансамбль снова будет греметь на весь Союз.

Елена Преснякова, заслуженная артистка России, вокалистка ВИА "Самоцветы":

– Слава пришёл и наиграл мелодию. Я помню хорошо – это было в Сочи, открытый зал, тогда мы её спели в первый раз. Когда мы закончили, нам не давали уйти четыре раза, мы её снова пели. Мы так воодушевились, что поняли: сегодня без неё нельзя.

Композиция Добрынина оказалась более чем успешной. Настолько, что популярный в то время британский дуэт Peters and Lee перепели советский шлягер. Однако Маликов никак не мог расслабиться. Ещё вчера коллеги, а сегодня конкуренты из ансамбля "Пламя" наступали на пятки. Сначала музыканты исполняли шлягеры "Самоцветов", а затем стали петь своё, и вполне успешно. Но внутри коллектива отношения были напряжёнными. Некоторые даже жалели, что ушли от Маликова и рассказывали про постоянную текучку в группе. Конец негласному соперничеству двух ВИА положили 1990-е. Тренд на новое в лице "Ласкового мая" и группы "Мираж" окончательно затушил "Пламя", поблёкли и "Самоцветы".

Юрий Маликов, народный артист РФ, руководитель ВИА "Самоцветы":

– Когда прошло 20 лет, мы собирались и разговаривали, и каждый себя обвинял. Каждый!

Успех былых композиций вдохновил Юрия Фёдоровича настолько, что в 2006 году он создал "Новые Самоцветы", где солирует его дочь Инна Маликова. И конечно же, тоже исполняет хит из 1970-х.



Смотрите также

Субботний Рамблер